Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

4.2 Возможная структура рынка

4.2 Возможная структура рынка

Новая информационно-коммуникационная среда - А.А. Жарова

•         Постепенно растет степень интерактивности контента, что приводит к тому, что потребитель сам становится источником информации и создателем контента. Это вызывает обсуждение сценариев трансформации профессиональной журналистики от ее полного уничтожения до симбиоза с социальными сетями.

Оба тренда не ведут к возникновению принципиально новых бизнес- моделей. Речь может идти лишь о перераспределении внимания между существующими моделями (рекламная бизнес-модель и модель прямой оплаты). Последняя модель в связи с появлением платного онлайнового контента, платного интерактивного ТВ и т.д., очевидно, имеет тенденцию к росту. Однако это не значит, что в перспективе она вытеснит рекламную.

4.2 Возможная структура рынка

Тенденции на рынке. Понять, как рынок будет выглядеть через год или через два трудно, ведь каждый день появляются новые платформы, новые способы доставки, новые формы медиа и их распространения. Вместе с тем, возможно выделить следующие тенденции:

•         В связи с «кастомизацией» (выбором индивидуальных траекторий медиапотребления и возможностью аудитории управлять некогда «потоковыми видами медиапотребления») медиапродуктов будет происходить вытеснение рекламной бизнес-модели из пространства новых медиа. Низкотаргетированная реклама, а также массовая скупка контактов постепенно будут уходить в прошлое в связи с появлением персонализированных видов медиа и возможностями аудитории по блокированию рекламного контента.

•         Произойдет падение ценности «ресурса дистрибуции», что будет выражаться в удешевлении стоимости распространения контента, в том числе телевизионного, в связи с увеличением количества альтернативных способов доставки сигнала и фактически исчезновением барьеров на пути к увеличению количества каналов. Следовательно конкуренция среди производителей теле- и радиоконтента усилится. Впрочем, есть и совершенно иная точка зрения, согласно которой скорее будет возрастать дефицит контента.