Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

5.6 Налоги и бухгалтерский учет

5.6 Налоги и бухгалтерский учет

Новая информационно-коммуникационная среда - А.А. Жарова

•         Минимизация сбора данных. Не должно собираться больше информации, чем необходимо для достижения цели.

Для защиты личной информации субъекта необходим международный акт о неприкосновенности частной жизни.

Разработчики законотворческих актов, должны быть ориентированы на комплексное использование частного и публичного права в сфере регулирования отношений субъектов в информационной сфере.

5.6 Налоги и бухгалтерский учет

Проблема взимания НДС при продаже прав. В этом отношении главная проблема состоит в том, что существующая система отчетности и бухгалтерского учета понимает сферу производства и оборота контента исключительно как торговлю товарами. У произведения, на которое по лицензионному договору передаются права, должна быть себестоимость, и любая продажа прав должна совершаться по цене не ниже этой себестоимости. В противном случае лицензиар (продавец или продавец-производитель) должен доплачивать НДС до уровня, который соответствует продаже по цене не ниже этой себестоимости. То есть, налоговые нормы не учитывают того, что права на произведение - это не товар, а актив, который может быть использован многократно. И, соответственно, его себестоимость может быть покрыта не одним, а несколькими актами продажи прав (особенно если это неисключительные права).

Проблема учета прав как «затрат». Вторая и очень близкая проблема в том, что, если произведение - это не актив, покупка прав или производство произведений не ведет к росту капитализации компании. Увеличение объема приобретаемых или создаваемых прав не создает стоимости, которая может рассматриваться, например, как залог при получении кредитов. Создание и приобретение прав учитывается как затраты. И вместо накопления активов и потенциала капитализации компания-производитель или агрегатор контента теряет деньги на налоговых расчетах с государством и получает дополнительные налоговые риски.