Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Новая информационно-коммуникационная среда - А.А. Жарова

В новой информационно-коммуникационной среде неизбежно возникает своего рода параллельное общество, оно так же неизбежно воспроизводит в виртуальной среде все то, что было создано в среде реальной - торговлю, СМИ, те или иные сообщества. В перспективе, по мере пропадания эффекта новизны, оба общества сольются и прекратят себя противопоставлять друг другу. Указанное параллельное общество не будет противопоставлять себя реальному. Наоборот, мы уверены, что постиндустриальное общество потребления трансформируется в информационно-сетевое. Никакого специального заряда антигосударственности или какой-то особой эмансипации оно в себе не несет. Индивидуальный характер потребления в новой среде приведет только к возрастанию устойчивости общества в случае потрясений.

Более того, скорее оно дает возможность кратно возрасти контролю и манипулированию в новой среде. Облегчился сбор данных о человеке, возникли сложнейшие информационные базы, анонимность в интернете практически утрачена, легкость распространения самой разной информации, возможность адресно работать с каждой социальной и культурной группой, склонность людей к потреблению и развлечению, все это и многое другое позволяет говорить о том, что интернет упрощает управление массами. События последних лет показывают, что роль интернета в социальных преобразованиях ничтожна.

Одна из самых больших проблем новой среды - неизбежное раздробление общества, которое будет идти по двум направлениям: во-первых, в силу множественности источников и интересов, языков и культурной и социально - политической направленности в новой среде будет возникать все больше групп, практически никак друг с другом несвязанных, то есть, будет идти процесс субкультуризации общества при сокращении общего знания. Во-вторых, еще больше усилится разница между меньшинством (до 15%) активных потребителей информации, склонных к сопоставлению различных точек зрения, и пассивным большинством, предпочитающему программированное внешне медийное потребление.