Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Согласно технической документации+++

Согласно технической документации+++

СОТОВЫЕ СЕТИ МОБИЛЬНОИ СВЯЗИ СТАНДАРТА UMTS - А.Л. ГЕЛЬГОР

Согласно технической документации, канальный уровень радио­интерфейса сетей UMTS, описываемый спецификациями серии 25.300, разделен на четыре подуровня:

•    подуровень управления доступом к среде (Medium Access Con­trol, MAC-подуровень);

•        подуровень управления радиоканалом (Radio Link Control, RLC-подуровень);

•     подуровень протокола совмещения пакетных данных (Packet Data Convergence Protocol, PDCP-подуровень);

•     подуровень управления вещанием (Broadcast/Multicast Control, BMC-подуровень).

С позиции распределения между функциональными узлами сети протоколы радиоинтерфейса разделены между различными плоско­стями: протоколы третьего (сетевого) уровня и также RLC-подуровня отнесены и в плоскость управления, и в пользовательскую плоскость; протоколы подуровней PDCP и BMC сосредоточены только в пользо­вательской плоскости.

Те протоколы сетевого уровня, которые отнесены в плоскость управления, также распределены в несколько подуровней. Самым нижним является подуровень управления радиоресурсами (Radio Re­source Control, RRC-подуровень), взаимодействующий с протоколами канального уровня — он ограничен в пределах сети радиодоступа.

Следующим является подуровень "избегание дублирования" (Dup­lication Avoidance, DA), обеспечивающий услуги слоя доступа по от­ношению к более высоким уровням. Данный подуровень отнесен к слою доступа, но его функциональность ограничена базовой сетью.

Более высокие подуровни — подуровень управления мобильно­стью (Mobility Management, MM) и подуровень управления вызовами (Call Control, CC) — считаются расположенными вне слоя доступа.

На рис. 2.1 показана архитектура протоколов радиоинтерфейса. Каждый блок-прямоугольник соответствует определенному протоко­лу, а овалами помечены точки доступа, в которых происходит взаи­модействие подуровней. Точка доступа между физическим уровнем и MAC-подуровнем канального уровня представляет собой транс­портные каналы, а точка доступа между подуровням RLC и MAC — логические каналы.