Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Компьютер, мобильный и здоровье - А.Р. Павленко

Другое, не менее важное явление, связано с непосредственным восприятием человеком переменных магнитных полей получило название магнитофосфен. Этот известный относительно давно (его открыл Д'Арсонваль в 1896 г.) феномен заключается в появлении у людей с закрытыми глазами ощущений вспышек света при облучении головы переменным магнитным полем частотой свыше 10 Гц при интенсивностях порядка десятков мТл [105]. Одно время предполагалось, что возникновение магнитофосфена связано с влиянием магнитного поля на возбудимые структуры головного мозга. Чуть позже было обнаружено явление электрофосфена, которое, будучи сходным по ощущениям, возникало при прохождении переменного электрического тока низкой частоты через голову.

Исследуя впоследствии эти явления, Lovsund с соавторами установил, что оптимум чувствительности лежит в диапазоне 20^30 Гц как для электро -, так и магнитофосфена, при интенсивности магнитного поля 10^12 мТл [126; 127]. Затем, в опытах на изолированной сетчатке глаза лягушки, ими было показано, что влияние ЭМП осуществляется на фоторецепторный аппарат, а не на структуры головного мозга [128].

Этот факт, как представляется, имеет важное значение в связи с получившей в последнее время признанием роли основного нейрогормона эпифиза (шишковидной железы) мелатонина во влиянии низкочастотных ЭМП [5]. Мелатонин у человека и животных синтезируется непосредственно в сетчатке и играет, как полагают, важную роль в передаче сигнала от глаза к эпифизу. Не так давно O1cese с соавторами в эксперименте установили, что изменение магнитного поля с интенсивностью около 30 мкТл, что составляет порядок геомагнитного поля Земли, достоверно меняет содержание мелатонина в сетчатке глаза крысы [129]. Т.о., считают O1cese с соавторами, сетчатка млекопитающих участвует в передаче информации магнитного поля в центральную нервную систему. В дополнении к этому, Рга1;о и соавторы в своих последних исследованиях показали, что эффекты влияния низкочастотного магнитного поля малой интенсивности (141 мкТл) могут модулироваться светом, причем реализация этого влияния осуществляется через опиоидную систему [130].