Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Компьютер, мобильный и здоровье - А.Р. Павленко

Наша наука - это всего лишь капля воды, наше же незнание - океан. Если у нас и есть в чем-нибудь уверенность, так только в том, что мир наших физических познаний окружен другим, несравненно более широким миром, о котором мы не можем в настоящее время составить никакого определенного представления» (Вильям Джеймс, 1895 г.).

Человечество большую часть времени жило без науки, ему ничего не угрожало, кроме войн, эпидемий, некоторых природных факторов, но с появлением и развитием науки возникла опасность его самоуничтожения.

В эру научно-технической революции (НТР), когда над всей жизнью, похоже, должны царить техника и наука, последняя устремила свои интересы преимущественно на познание внешнего мира без изучения аспектов человека в рамках НТР, видя в нем либо всего лишь биологический объект, либо элемент социологических исследований, поставив, т.о., основную ценностную ориентацию - на человека - с ног на голову.

Современное общество благодаря НТР достигло высокого уровня технологизации основных отраслей человеческой деятельности, в результате чего возникло новое состояние бытия, познание закономерностей которого, включая проблемы человека, является первоочередной задачей науки.

Плоды научно-технического прогресса, которые призваны служить на благо человека, приобретают агрессивность по отношению к своему же творцу. Некоторые ученые считают: экологический техногенный дисбаланс принял столь глубокий характер, что поставил под угрозу само существование человечества при сохранении им темпов развития и имеющихся технологий.

Деструктивная сторона научно-технического прогресса, проявляющаяся в создавшейся экологической ситуации на Земле, является основанием для более критического отношения к науке, хотя традиционные практические устремления науки интенсивно поощряются.