Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Компьютер, мобильный и здоровье - А.Р. Павленко

-  рентгеновского;

-  ультрафиолетового (315 - 400 нм);

-  видимого (400 - 700 нм);

-  ближнего инфракрасного (700 - 1050 нм);

-  дальнего инфракрасного (1050 нм - 1 мм);

-  КВЧ - ОВЧ диапазонов (300 ГГц - 300 МГц);

-  ОВЧ - СЧ диапазонов (300 МГц - 3 МГц);

-  СЧ - ОНЧ диапазонов (3 МГц - 3 кГц);

-  ИНЧ - КНЧ диапазонов (3 кГц - 3 Гц);

-  электростатического поля и ТП.

Мониторы ПК излучают ЭМП в очень широком диапазоне. В радиодиапазоне эти поля продуцируются ЭЛТ мониторов ПК. Основными же их источниками служат горизонтальные и вертикальные отклоняющие катушки, которые сканируют электронный луч и работают в диапазоне 15^35 кГц. На расстоянии 50 см от экрана обычная напряженность электрических полей 1^10 В/м. Видеотерминалы также продуцируют электрические и магнитные поля с частотой 50 или 60 Гц и их гармоники.

Первые сообщения относительно вредного влияния видеотерминалов связаны с заболеваниями кожи лица, обнаруженные у служащих Норвегии [86; 87], Швеции [88] и Великобритании [89]. Обследование более 300 человек выявило сыпи на лице, появляющейся через некоторое время после начала работы с компьютером.

Первоначально отмечался зуд кожи, затем эритема, переходящая в отдельных случаях в папулы с характерной локализацией на щеках и, особенно, на скулах. Уже тогда Мкеп [87], отвергая аллергический контактный фотодерматит, высказал предположение о возможной роли электростатического поля монитора в формировании этих явлений, в то время как Б1епЬег§ [89] выступал против этой гипотезы. Попытки снижения электростатического потенциала путем установки заземления, экрана из металлической сетки или жидкости, в качестве которого использовался стеклянный сосуд с раствором электролита, в ряде случаев давали положительные результаты [86]. Не меньший успех имело повышение (до 50%) влажности воздуха в помещении и удаление электризующихся напольных покрытий. Однако абсолютной уверенности ни у кого не было, и не отрицалась возможность действия в комбинации и других неблагоприятных факторов. Это мнение разделялось в то время многими [91-93], однако Wedberg все же высказал предположение о возможном участии осаждающихся на лице аэрозольных частиц из воздуха в проявлении кожных реакций у пользователей при работе с компьютером [95]. Хотя исследования, выполненные в Финляндии, и выявили, что электростатическое поле видеотерминала существенно изменяет соотношение между положительно и отрицательно заряженными аэроионами в воздухе помещения, какое-либо существенное дополнение внести в проблему заболеваний кожи они не смогли [96]. Основываясь на утверждениях многих пациентов об исчезновении кожных проявлений при прекращении работы с видеодисплеями, Swanback и В1еекег провели ряд провокационных тестов, которые, однако, не дали однозначных результатов. Swanback склонялся к версии электростатических, а не электромагнитных результатов [97]. Судя по данным Акименко [4], статическое электрическое поле напряженностью более 1000 В/см изменяет интенсивность обменных процессов в коже, снижая ее бактерицидную активность, однако, путем повышения относительной влажности воздуха до 70% можно практически устранить электростатические проявления от ЭЛП (ЭЛТ) [4]. Т. о., ранее отмеченным токсикологическим аспектам офисных помещений [99, 100] в настоящее время придают гораздо большее значение, чем раньше, особенно в связи с использованием в компьютерах и другой электронной технике антипиринов, а кожные проявления рассматриваются как одна из форм общих соматовегетативных расстройств, возникающих у работающих вследствие влияния социально- психологических стрессорных воздействий [102-104].