Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Компьютер, мобильный и здоровье - А.Р. Павленко

Справедливости ради надо отметить, что некоторые ученые интуитивно чувствовали наличие таких полей. Вот что писал великий хирург и ученый Н. И. Пирогов в своей книге «Вопросы жизни: «Мой слабый ум, производя свой анализ вещества, деля и разлагая его на атомы, никак не может на них остановиться и незаметно, невольно переходит от них, в конце концов, к чему-то другому, имеющему все отрицательные свойства материи, мой умственный анализ роковым образом приходит к необходимости принять ВНЕ атомов нечто проницаемое, и все и всюду проникающее, неделимое, бесформенное, вечно движущееся и именно этими свойствами сообщающее движение, скопляющее, расклеивающее атомы, образующее тот или иной вид, смотря по тому, в какую и через какую форму материи оно проникает».

Характеристики «чего-то проницаемого» в большой степени относятся к характеристикам ТП. Д. И. Менделеев - сторонник эфира - говорил, что он признавал вещество эфира по способности проникать во все вещества, «лишенным способности образовывать с обычными атомами какие-либо стойкие химические соединения. Следовательно, мировой эфир можно представить, подобно гелию или аргону, не способным к химическим соединениям». Он даже оставил место в таблице для нулевого элемента, дав ему название - «Ньютоний». При этом Менделеев ставил вполне конкретную цель - «замкнуть реальную периодическую систему ... пределом или гранью низшего размера атомов».

Дальнейшее развитие идей эфира можно найти в работах российских ученых [77], где модель эфира представлена в виде сверхтекучего вакуума, состоящего из пар электрически разноименно заряженных микрочастиц, имеющих спин. В невозмущенном состоянии суммарный спин пары равен нулю. Наличие электрически разноименно заряженных микрочастиц позволяет описать диэлектрические свойства вакуума и рождение из него заряженных элементарных частиц.