Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Бурдье, а также их английского коллеги Э.

Бурдье, а также их английского коллеги Э.

ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И СТРУКТУР ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Б. ГЛАДАРЕВ

-       произвести детальное описание повседневных практик и социальных правил пользования мобильной телефонией;

-       проанализировать социальные следствия включения молодых жителей Петербурга в сети мобильной телефонии, отражающиеся в их повседневной жизни;

-       проанализировать гендерную специфику пользования мобильным телефоном.

Теоретические основания исследования. Теоретически диссертационная работа

находится в пространстве исследований, объединенных интересом к социологии практик. На концепции «практики» основаны многие современные теории социального действия. К числу социологических теорий практики относят конструктивистские и некоторые постструктуралистские концепции, принимающие постулат детерминации социального действия имплицитными, нерефлексируемыми («фоновыми») и надындивидуальными практиками как символическими порядками и диспозитивами действия (И. Ф. Девятко). Понятие «повседневных практик» использоваться для обозначения рутинной деятельности индивидов - привычных способов обращения с другими людьми, вещами, символами, своим телом, языком, временем и пространством (В. Волков).

В настоящий момент социальная теория уже накопила богатый аналитический инструментарий, позволяющий осуществлять глубокие и основательные изыскания в области социологии повседневных практик. Работы французских исследователей М. Фуко, М. де Серто и П. Бурдье, а также их английского коллеги - Э. Гидденса дают возможность при исследовании практик повседневного использования мобильной телефонии применить широкий спектр теорий, анализирующих рутину социального взаимодействия. Однако сферы эмпирического применения теорий упомянутых выше классиков сильно разнятся. Использование их подходов в работе должно определятся, поставленным в ней исследовательским вопросом. Так, например, теория практик Бурдье кажется не очень релевантной как теоретическая рамка для исследования и анализа проблем, сформулированных в этой работе. Поскольку его аналитический фокус направлен на воспроизводимость и устойчивость «практического чувства», как некого механизма в производстве габитуса и не рассматривает возможности возникновения новых или радикальной перемены уже усвоенных практик. Но рассматриваемые в диссертации технологические инновации имеют очень короткую социальную историю и еще не были глубоко инкорпорированы в «практическое чувство», они не могут быть адекватно изучены с помощью аналитического аппарата Бурдье.