Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Это соответствует тенденциям возрастающей мобильности в современных обществах.

Это соответствует тенденциям возрастающей мобильности в современных обществах.

ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И СТРУКТУР ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Б. ГЛАДАРЕВ

Такая техническая инновация как мобильная связь позволяет вступать во взаимодействие с другими людьми, находясь в любой точке зоны покрытия. То есть, прежде всего, мобильный телефон позволяет избегать привязанности к локальным точкам в пространстве. Это соответствует тенденциям возрастающей мобильности в современных обществах. Э. Гидденс отмечает, что «в развитых странах индивиды позиционируются в пределах постоянно расширяющейся сферы зон - дома, на рабочем месте, по соседству, в городе, в государстве-нации и мировой системе - которые обнаруживают свойства системной интеграции, все в большей степени соотносящей несущественные детали повседневной жизни с социальным феноменом массового расширения пространства- времени» (Э. Гидденс).

Такое размывание пространственно-временного режима современных обществ порождает ситуацию, когда наиболее адекватным подходом к их изучению является сетевая перспектива. Описывая коммуникационные практики пользователей мобильной телефонии, мы будем определять социальную сеть как множественность точек (или членов социальной системы) и совокупность связей, изображающих взаимосвязь этих точек (Т. Берковиц, Б. Уэлман). В исследовании мы фокусируем свое внимание на персональных сетях пользователей мобильной телефонии, что позволяет, с одной стороны, создать детализированную картину многообразных практик повседневного использования мобильного телефона. С другой стороны, сетевая перспектива открывает возможности для анализа мобильного телефона как средства по организации и поддержке социальных сетей пользователей сотовой связи.

Методологические основания исследования. Социология практик ориентируется на изучение социального взаимодействия на микро-уровне и эмпирически обычно осуществляется качественными методами, такими как включенное наблюдение и глубинные интервью. Выбор качественной методологии обусловлен тем, что, с одной стороны, особенности повседневного поведения слабо рефлексируются непосредственными участниками, поэтому они не могут быть адекватно описаны количественными методами, которые ориентируются на сбор данных не нуждающихся в множественной интерпретации и очевидных для участников социального взаимодействия (П. Бурдье). А с другой, инновационный характер исследуемого социального феномена, требует его детального изучения на микро-уровне, что в дальнейшем позволит структурировать исследования макро-процессов современных изменений в сфере коммуникации под влиянием распространения новых ИКТ.