Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Гольц, системы контроля Р.

Гольц, системы контроля Р.

ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И СТРУКТУР ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Б. ГЛАДАРЕВ

Четвертым популярным направлением исследований можно считать тему молодежного использования мобильной телефонии, в рамках которой рассматривается влияние сотовой связи на молодежные субкультуры (культура «большого пальца» (С. Бертиши и П. Гольц)), системы контроля (Р. Линг), и формы уклонения от него в отношениях дети-родители, а также изучаются особенности SMS-коммуникации, порождающей новые знаковые системы (Й. Хеслиш и П. Рюслер).

Пятым направлением, привлекающим внимание социологов и политологов, является исследование политического потенциала мобильной телефонии в организации массовых социальных движений. Роль новых ИКТ в процессах социополитической мобилизации рассматривается, прежде всего, в работе Г. Рейнгольда «Умная толпа: следующая социальная революция» на примере правительственного кризиса на Филиппинах, когда 20 января 2001 больше миллиона жителей Манилы были мобилизованы и скоординированы волнами SMS, собравшими огромные мирные демонстрации, которые свергли режим президента Джозефа Эстрады.

Кроме вышеперечисленных тем, в социальных науках западных стран сегодня наблюдается интерес к проблематике, затрагиваемой в данном исследовании. Все больше социологов обращаются к теме социальной роли мобильной телефонии в организации повседневной жизни. В рамках этой дискуссии рассматривается роль мобильного телефона в изменении представлений пользователей о пространстве и времени, а также новые способы взаимодействия, вызванные постоянной возможностью дистанционной коммуникации. Одно из самых актуальных направлений этой дискуссии касается изменения границ приватного и публичного пространства, смешению рабочей и домашней сферы. Например, Р.Харпер подчеркивает, что мобильные телефоны приводят к более, чем когда-либо прежде, приватному поведению в публичных местах, к постепенному сокращению количества ограничений в том, где и когда люди могут использовать мобильные телефоны. Большой интерес вызывает тема изменений «временного режима» повседневности, вызванного распространением мобильной телефонии. Исследователи диагностируют «приход новой, «краткосрочной» ментальности на смену «долгосрочной» (З. Бауман).