Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Метод множественного кейсстади определяет необходимость работать более+++

Метод множественного кейсстади определяет необходимость работать более+++

ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И СТРУКТУР ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Б. ГЛАДАРЕВ

Из достаточно широкого арсенала качественных стратегий исследования практик была избрана методологическая технология известная как «множественное исследование случаев» (collective case approach - А. Стросс). Очевидным достоинством метода кейс-стади является возможность получения более глубокой информации о латентных процессах, скрытых механизмах социальных отношений. Метод множественного кейс-стади определяет необходимость работать более с конкретными вещами, нежели со сконструированными типами, что обеспечивает лучшее понимание социальных процессов, подчеркивает уникальность каждого объекта и, в то же время, позволяет выделить общие черты социального феномена для дальнейших обобщений (И. Козина).

В диссертационном исследовании применялась пока еще редкая для российской социологии методологическая триангуляция. Данные по каждому из исследованных случаев собирались посредством совокупного применения методов глубинного интервью, спровоцированного дневника «повседневной коммуникации» и анализа документов повседневной жизни. Исследовательская процедура заключалась в том, что сначала информант давал глубинное слабоструктурированное интервью, затем неделю заполнял «дневник коммуникации», где отмечал все свои повседневные контакты в течение недели, потом проводилось второе лейтмотивное интервью по материалам дневника и данным записной книжки мобильного телефона.

Форма дневника представляла собой таблицы, где информант должен был в течение недели фиксировать все значимые контакты, отмечать время, продолжительность, место и содержание контакта.

Второе интервью фокусировалось на интерпретации коммуникативных практик, зафиксированных в интервью, а также на анализе композиций социальных сетей информантов, которые реконструировалась с помощью данных дневников и материалов записных книжек мобильного телефона. В заключении информант размещал членов своей персональной сети в схеме «кругов близости» (М. Лонкила), где 1 кругу соответствовали наиболее эмоционально близкие отношения, а к 7-му кругу относили наиболее отдаленных альтеров.