Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Обширная дискуссия на этот счет сложилась в Великобритании Дж.

Обширная дискуссия на этот счет сложилась в Великобритании Дж.

ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И СТРУКТУР ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Б. ГЛАДАРЕВ

Определенный интерес представляет компаративный анализ коммуникационных технологий, где социологи пытаются определить специфическую роль мобильного телефона в сравнении с другими ИКТ. В рамках этой дискуссии сравнивается аудитория пользователей интернета, стационарного телефона, мобильного телефона, а также выявляется социальная специфика пользования каждой из перечисленных технологий (см. например, работы Р. Райса и Дж. Каца, И. Манте и Д. Хереса, Л. Хэддон, Х. Ок и др.). Фактически все подобные исследования доказывают, что мобильный телефон в большей степени, чем другие дистанционные средства общения, отвечает мировым тенденциям развития коммуникационной сферы и скоро станет доминирующим коммуникационным каналом (Дж. Доннер).

Третьим направлением можно считать этнографический подход в социальных исследованиях мобильной телефонии, проблематизирующий особенности практик пользования мобильным телефоном в разных культурах. Обширная дискуссия на этот счет сложилась в Великобритании (Дж. Крэбтри, М. Натан и С. Робертс), США (К. Роббинс и М. Тернер), Израиле (А.Чейтер и Х. Коэн) и Финляндии (Ю.П. Руус), но особенно эта тема популярна в японской социальной антропологии (С. Сугияма, М. Ито, К. Амагаса). В то же время, в странах с развивающейся экономикой исследования в русле этнографического подхода достаточно редки (в этом смысле российская социология не является исключением).

Можно назвать только несколько работ, которые обращались к проблематике мобильной связи в технологически «развивающихся странах». Это небольшие, обычно выполненные в рамках качественной социологии исследования. Они рассматривают культурное значение мобильного телефона как символа модернизации и капитализма в Болгарии (Б. Варбанов) и России (О. Вершинская), признака статуса и достатка в Турции (И. Озкан), Бангладеш (Д. Чакраборти) и Китае (П. Ло и И. Пенг), или в качестве признака индивидуализации в Руанде (Дж. Доннер) и городской «крутизны» в Таиланде (С. Укритвирья). Дж. Доннер, делая аналитический обзор исследований мобильной телефонии в странах третьего мира, указывает, что хотя число исследований фокусирующихся на социологическом анализе сотовой связи в развивающемся мире устойчиво растет, хотя сравнительно с технологически развитыми странами пока еще остается критически малым.