Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Понятовский, в Германии Ю.

Понятовский, в Германии Ю.

ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И СТРУКТУР ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Б. ГЛАДАРЕВ

Проблема исследования. Феномен быстрого и массового распространения мобильной связи требует социологической интерпретации, так как коммуникация лежит в основе социального взаимодействия (Э. Гидденс), и изменение этого процесса может привести к трансформации привычных форм социальной организации. В российской научной литературе пока отсутствует социальный анализ коммуникативных практик в условиях массового распространения новых коммуникационных технологий. Широкое усвоение новых способов дистанционной коммуникации пока не осознается как социальная проблема, поскольку провоцирующие ее условия и поведение людей не достигли того уровня, на котором она становится очевидной.

Степень разработанности проблемы. Инновационный характер этого исследования в значительной степени определяется новизной самого социального феномена - «общества мобильных телефонов» (Г. Гесер). Коммуникационная технология мобильной телефонии начала широко распространятся во всем мире в середине 1990-х. За последние пятнадцать лет российское общество активно включилось в глобальный процесс мобильной телефонизации. Попытки осмысления этих процессов в нашей стране до последнего времени предпринимались в основном экономистами, маркетологами и техническими специалистами, работающими в сфере ИКТ, тогда как в других странах эти проблемы уже давно стали предметом большой социологической дискуссии.

Начиная со второй половины 1960-х годов, в ряде стран стала развиваться концепция «информационного общества» как модификация концепций постиндустриального общества. Информационное общество рассматривалось как новая социально-экономическая формация, появившееся в ходе развития информационно-коммуникационных технологий. В 1970-80-х годах исследования проблем информационного общества за рубежом значительно расширились. Во Франции наиболее видными представителями этого направления являются А. Турен, П. Серван-Шрайбер и М. Понятовский, в Германии - Ю. Хабермас, Н. Луман и Р. Мюнх, в США - М. МакЛюэн, Д. Белл, О. Тоффлер, Ф. Фукуяма и М. Кастельс, в Японии - И. Масуда.