Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Последним социальным следствием+++

Последним социальным следствием+++

ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И СТРУКТУР ПОВСЕДНЕВНОЙ КОММУНИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Б. ГЛАДАРЕВ

Последним социальным следствием распространения мобильной телефонии можно считать появление нового «прерывистого» режима повседневной жизни. Говоря по мобильному телефону, человек впадает в пространство «отсутствующего присутствия» (К.Герген): время его разговора течет в ином режиме, чем окружающее его время. Темпоральные характеристики повседневной событийности включают такие показатели, как скорость течения событий и частота смены одного события другим (В.Д.Лелеко). Люди, включающиеся в сети мобильной телефонии, увеличивают для себя частоту смены одного события другим. Часто это приводит к тому, что они неспособны планировать что-либо долгосрочно.

В выводах генерализируются основные социальные следствия распространения мобильной телефонии, которые заключаются в распространении социальной зависимости от мобильного телефона, в развитии императива доступности, в проявлении специфических атомизирующих свойств мобильной связи и в изменении пространственно-временного режима повседневности в ходе включения в нее нового коммуникативного устройства.

В четвертой главе - «Тендерная специфика пользования мобильным телефоном» анализируется гендерные особенности приобретения и использования мобильного телефона в обыденных коммуникационных практиках молодых людей и девушек, проживающих в Петербурге. Выявляется несоответствие данных интервью об особенностях женского и мужского пользования мобильной телефонией и дневниковых материалов о практиках повседневного использования мобильного телефона. В заключение дается теоретическое объяснение этого противоречия.

В первом параграфе - «Нарративный анализ женских и мужских историй вступления в число пользователей мобильной телефонии» на эмпирическом материале интервью показывается, что практики приобретения мобильного телефона не являются гендерно индифферентными. Они включены в существующую гендерную систему (Р. Коннелл) российского общества и во многом отражают ее современную специфику.