Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

10.3 Трафик реального времени в IPсетях

10.3 Трафик реального времени в IPсетях

ІР-ТЕЛЕФОНИЯ - Б.С. Гольдштейн

10.3 Трафик реального времени в IP-сетях

Все большую часть трафика в IP-сетях составляют потоки инфор­мации, чувствительной к задержкам. Максимальная задержка не должна превышать нескольких десятых долей секунды, причем сюда входит и время обработки информации на конечной станции. Вариа­цию задержки также необходимо свести к минимуму. Кроме того, необходимо учитывать, что при сжатии информации, обмен которой должен происходить в реальном времени, она становится более чув­ствительной к ошибкам, возникающим при передаче, и их нельзя исправлять путем переспроса именно из-за необходимости переда­чи в реальном времени.

Телефонный разговор - это интерактивный процесс, не допускаю­щий больших задержек. В соответствии с рекомендацией ITU-T G.114 для большинства абонентов задержка речевого сигнала на 150 мс приемлема, а на 400 мс - недопустима.

Общая задержка речевой информации делится на две основные части - задержка при кодировании и декодировании речи в шлюзах или терминальном оборудовании пользователей (об этом рассказы­валось в главе 3) и задержка, вносимая самой сетью. Уменьшить об­щую задержку можно двумя путями: во-первых, спроектировать ин­фраструктуру сети таким образом, чтобы задержка в ней была мини­мальной, и, во-вторых, уменьшить время обработки речевой инфор­мации шлюзом.

Для уменьшения задержки в сети нужно сокращать количество транзитных маршрутизаторов и соединять их между собой высоко­скоростными каналами. А для сглаживания вариации задержки мож­но использовать такие эффективные методы как, например, меха­низмы резервирования сетевых ресурсов.

IP-телефонию часто считают частью пакета услуг Интернет-про­вайдеров, что, вообще говоря, неверно. Известно множество при­меров, когда технология передачи речевой информации внедрялась в корпоративные IP-сети и когда строились (в том числе, в России) выделенные сети IP-телефонии.