Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

7.8 Сравнительный анализ протоколов Н.323 и SIP

7.8 Сравнительный анализ протоколов Н.323 и SIP

ІР-ТЕЛЕФОНИЯ - Б.С. Гольдштейн

Дополнительная услуга «Уведомление о вызове во время связи» позволяет пользователю, участвующему в телефонном разговоре, получить уведомление о том, что к нему поступил входящий вызов (Рисунок 7.13).

Рис. 7.12 Дополнительная услуга "Переадресация вызова"

"Уведомление о вызове во время связи"

Услуга реализуется с помощью заголовка Call-Disposition, в ко­тором содержится инструкция по обслуживанию вызова. Вызываю­щий пользователь передает запрос INVITE с заголовком Call-Dispo­sition: Queue, который интерпретируется следующим образом: вы­зывающий пользователь хочет, чтобы вызов был поставлен в очередь, если вызываемый пользователь будет занят. Вызываемая сторона подтверждает исполнение запроса ответом 182 Queued, который может передаваться неоднократно в течение периода ожидания. Вызываемый пользователь получает уведомление о входящем вы­зове, а когда он освобождается, вызывающей стороне передается финальный ответ 200 OK.

7.8 Сравнительный анализ протоколов Н.323 и SIP

Прежде чем начать сравнение функциональных возможностей протоколов SIP и Н.323, напомним, что протокол SIP значительно моложе своего соперника, и опыт его использования в сетях связи несопоставим с опытом использования протокола Н.323. Существу­ет еще один момент, на который следует обратить внимание. Интен­сивное внедрение технологии передачи речевой информации по IP-сетям потребовало постоянного наращивания функциональных возможностей как протокола Н.323 (к настоящему времени утвер­ждена уже третья версия протокола), так и протокола SIP (утвержде­на вторая версия протокола). Этот процесс приводит к тому, что дос­тоинства одного из протоколов перенимаются другим.