Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

9.2 Модель процесса обслуживания вызова

9.2 Модель процесса обслуживания вызова

ІР-ТЕЛЕФОНИЯ - Б.С. Гольдштейн

Рассмотрим кратко основные особенности протокола MEGACO/ H.248. Для переноса сигнальных сообщений MEGACO/H.248 могут использоваться протоколы UDP, TCP, SCTP или транспортная техно­логия АТМ. Поддержка для этих целей протокола UDP - одно из обя-

17. Б.С. Гольдштейн

зательных требований к контроллеру шлюзов. Протокол TCP должен поддерживаться и контроллером, и транспортным шлюзом, а под­держка протокола SCTP, так же, как и технологии АТМ, является не­обязательной.

Еще одной особенностью протокола MEGACO/H.248 является то, что сообщения этого протокола могут кодироваться двумя способа­ми. Комитет IETF предложил текстовый способ кодирования сигналь­ной информации, а для описания сеанса связи предложил исполь­зовать протокол SDP. ITU-T предусматривает бинарный способ пред­ставления сигнальной информации - ASN.1, а для описания сеансов связи рекомендует специальный инструмент - Tag-length-value (TLV). Контроллер шлюза должен поддерживать оба способа кодирования, в то время как шлюз - только один из этих способов.

9.2 Модель процесса обслуживания вызова

При описании алгоритма установления соединения с использо­ванием протокола MEGACO комитет IETF опирается на специальную модель процесса обслуживания вызова, отличную от модели MGCP. Протокол MEGACO оперирует с двумя логическими объектами внут­ри транспортного шлюза: порт (termination) и контекст (context), ко­торыми может управлять контроллер шлюза. Пример модели про­цесса обслуживания вызова приведен на рис. 9.2.

Порты являются источниками и приемниками речевой информа­ции. Определено два вида портов: физические и виртуальные. Фи­зические порты, существующие постоянно с момента конфигурации шлюза, это аналоговые телефонные интерфейсы оборудования, под­держивающие одно телефонное соединение, или цифровые каналы, также поддерживающие одно телефонное соединение и сгруппиро­ванные по принципу временного разделения каналов в тракт E1. Вир­туальные порты, существующие только в течение разговорной сес­сии, являются портами со стороны IP сети (RTP-порты), через кото­рые ведутся передача и прием пакетов RTP.