Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

ІР-ТЕЛЕФОНИЯ - Б.С. Гольдштейн

Однако при использовании протокола ТСР, когда пакеты начина­ют теряться, модули ТСР в рабочих станциях решают, что в сети пе­регрузка и замедляют передачу пакетов. При заполненной очереди возможны случаи, когда несколько сообщений отбрасываются друг за другом - в результате целый ряд приложений решит замедлить передачу. Затем приложения начнут зондировать сеть, чтобы опре­делить, насколько она загружена, и буквально через несколько се­кунд возобновят передачу в прежнем темпе, что опять приведет к по­терям сообщений.

В некоторых ситуациях данный алгоритм может вызвать так на­зываемый эффект «локаута» (lock-out). Это происходит в тех случа­ях, когда очередь монополизирует либо один поток пакетов, либо несколько потоков, случайно или по необходимости синхронизиро­ванных (например, потоков, несущих изображение и его звуковое сопровождение), что препятствует попаданию в очередь пакетов остальных потоков.

Алгоритм Tail Drop приводит к тому, что очереди оказываются за­полненными (или почти заполненными) в течение длительного пе­риода времени. Так происходит, поскольку алгоритм сигнализирует только о том, что очередь полна. Большой размер очередей сильно увеличивает время доставки пакета от одной рабочей станции к дру­гой. Поэтому желательно, чтобы средний размер очередей в мар­шрутизаторах был невелик. С другой стороны, известно, что трафик в сети, как правило, неравномерен, и поэтому маршрутизатор дол­жен иметь буфер, размер которого достаточен для того, чтобы «амор­тизировать» неравномерность трафика.

Имеются альтернативные алгоритмы отбрасывания пакетов: Ran­dom Drop (отбрасывание случайно выбранного) и Drop from Front (от­брасывание первого). Принцип работы алгоритма Random Drop по­нятен из его названия. При заполнении очереди отбрасывается не пакет, пришедший последним, а пакет, выбираемый из очереди слу­чайно. Такой алгоритм предъявляет более высокие требования к вы­числительным ресурсам маршрутизатора, поскольку он производит с очередью более сложные операции. Алгоритм Drop from Front от­брасывает пакет, стоящий в очереди первым. Помимо значительно­го снижения вероятности «локаута», этот алгоритм выгодно отлича­ется от алгоритма Tail Drop тем, что при использовании протокола TCP рабочая станция раньше узнает о перегрузке в сети и, соответ­ственно, раньше снижает скорость передачи пакетов.