Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Самым важным отличием протокола .

Самым важным отличием протокола .

ІР-ТЕЛЕФОНИЯ - Б.С. Гольдштейн

Самым важным отличием протокола MEGACO/H.248 от протоко­ла MGCP является использование иной модели организации связи. Протокол MEGACO/H.248 работает не только с телефонными порта­ми, но и UDP-портами. Кроме того, connection в модели MGCP - это, в общем случае, подключение к соединению между портами разного оборудования, в то время как context в модели MEGACO/H.248 все­гда отображает связь между портами одного шлюза (рис. 9.4).

MGCP                              MEGACO/H.248

Рис. 9.4 Модели MGCP и MEGACO/H.248

 

Меняя топологию связей портов, относящихся к одному контек­сту, при помощи протокола MEGACO контроллер может гибко управ­лять конференциями. Данной возможности в протоколе MGCP не предусмотрено.

Выше уже отмечалось, что для протокола MEGACO/H.248 преду­смотрено два способа кодирования, тогда как сообщения протокола MGCP представляются в текстовом формате, а бинарный способ кодирования не поддерживается. Кроме того, в протоколах исполь­зуются разные параметры команд и коды ошибок.

Протокол MEGACO/H.248, так же, как и протокол MGCP, преду­сматривает корреляцию команд и ответов. Но если в протоколе MGCP транзакция образуется из команды и ответа на нее, то в протоколе MEGACO/H.248 транзакция состоит из запроса - совокупности ак­ций и отклика на запрос. Общая структура запроса выглядит так:

TransactionRequest(Transaction!d {

Contexts {Command ... Command},

Contexts {Command ... Command } })

Общая структура отклика на запрос приведена ниже:

TransactionReply(Transaction!D {

Contexts { Response ... Response },

Contexts { Response ... Response } })

Каждая акция, в свою очередь, состоит из одной или нескольких команд, относящихся к одному контексту, и ответов на них (Рис. 9.5). Использование такого инструмента позволяет значительно умень­шить объем передаваемой сигнальной информации и увеличить ско­рость установления соединений за счет того, что контроллер может параллельно вести обработку сигнальной информации, относящей­ся к разным соединениям.