Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

+++

+++

Основы автоматической коммутации - Исаев В. И.

Речевой сигнал можно характеризовать тремя параметрами: частотным диапазоном F, динами­ческим диапазоном D и временем передачи Т. Исходя из наличия у сигнала трех характеристик, введено понятие объема речевого сигнала V=FDT. Аналогичными тремя параметрами FK, DK и Тк можно характеризовать любой из телефонных каналов, соответственно имеющий объем VK = FKDKTK. Если параметры телефонного канала равны соответствующим параметрам сигнала, который необ­ходимо передать по этому каналу, т. е.

Fк=F; Dк = D и Тк = Т,                      (1.10)

то Vк = V.                                   (1.11)

В этом случае параметры канала и параметры сигнала полностью согласованы. Если же усло­вие (1.11) выполняется, а (1.10) —не выполняется, то перед передачей сигнала необходимо преоб­разовать параметры сигнала, согласовав их с параметрами канала. Такая операция называется трансформацией. Если У> Ук перед передачей речевого сигнала необходимо произвести его преоб­разование ограничением или компандированием.

Преобразование ограничением состоит в том, что исключается часть или несколько частей сигна­ла без сохранения сведений, содержащихся в его исключенных частях. При таком преобразовании теряется ряд признаков речевого сигнала, что приводит к искажению передаваемого сигнала. Поэто­му преобразование этого вида можно использовать только в тех случаях, когда из сигнала исключа­ются лишь признаки, не имеющие существенного значения для его восприятия.

Преобразование компандированием включает в себя две последовательные операции: компрессию и экспандирование. Под компрессией понимают такое преобразование, при котором происходит сжа­тие одного или нескольких параметров, но сохраняется информация, содержащаяся в речевом сигна­ле до преобразования и достаточная для его последующего восстановления. Экспан-дированием на­зывают преобразование, в результате которого компрессированный сигнал приобретает форму перво­начального речевого сигнала.