Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

2.4.10 .КСавтогенераторы

2.4.10 .КСавтогенераторы

Приёмо-передающие радиоустройства и системы связи - А. С. Садомовский

Кварцевые генераторы широко применяются в технике связи для стабилизации частоты АГ. Для повышения стабильности частоты кварцевого генератора кварцевый резонатор или весь генератор помещают в термостат и питают генератор от стабилизированного источника питания.

2.4.10 .КС-автогенераторы

Свое название ЯС-автогенераторы получили вследствие того, что нагрузкой у них является избирательная ЯС-цепь. Схема АГ ЯС-типа состоит из двух каскадов усиления, охваченных ОС (рис. 2.42).

Рис. 2.42

 

 

 

 

 

 

 

Так как двухкаскадный усилитель создает сдвиг фаз 2п, то для выполнения фазовых условий сдвиг фаз в цепи ОС должен быть равен нулю фОС = 0. Это условие выполняется на одной частоте.

Амплитудные условия выполняются при КуСрОС > 1. В качестве примера на рис. 2.43 представлен вариант ЯС-автогенератора. Особенностью данной схемы является обеспечение линейного режима работы каскадов усилителя за счёт цепи Я3ЯТ. Этой цепью ограничивается рост амплитуды генерируемых колебаний АГ за счёт нелинейного термосопротивления Ят. С ростом амплитуды генерируемых колебаний сопротивление Ят увеличивается, напряжение ООС на первый каскад увеличивается, усилительные свойства каскада уменьшаются, чем обеспечивается стационарный режим АГ с постоянной амплитудой и линейным режимом работы усилителя. В линейном режиме работы усилителей имеется возможность получить на выходе синусоидальные колебания.

Для сравнения коэффициент перекрытия по диапазону ЯС - автогенераторов ; ЬС - автогенераторов

Недостатком является низкая стабильность частоты ЯС - автогенераторов на высоких частотах. Поэтому они преимущественно используются на низких частотах