Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Приёмо-передающие радиоустройства и системы связи - А. С. Садомовский

4.5.11.3 Системы цветного телевидения

Система цветного телевидения совместима с системой чёрно-белого телевидения. Поэтому передачи цветного телевидения могут приниматься приёмником чёрно-белого телевидения. Для этого одним из сигналов изображения цветного телевидения должен быть сигнал яркости.

Рис. 4.59

Яркостный сигнал должен иметь такую же ширину спектра, как в чёрно- белом телевидении. Сигналы цветности сравнительно узкополосные, т. к. глаз человека воспринимает окрашенными в различные цвета только относительно крупные детали. Мелкие детали глаз видит чёрно-белыми.

На рис. 4.59 приведена электрическая матрица, которая используется для получения яркостного сигнала из трёх основных цветов.

Для передачи цветоразностных сигналов используется две поднесущие частоты, сдвинутые относительно несущей частоты изображения f0 на = 4,25 МГц и на ^ = 4,406 МГц соответственно для передачи цветоразностных сигналов (Ев - Еу) и (Ек - Еу). Обе поднесущие модулируются методом частотной модуляции с частично подавленной верхней боковой полосы частот цветоразностными сигналами. Цветоразностные сигналы передаются поочередно — через строку. В течение передачи одной строки передаются один цветоразностный сигнал, в течение передачи следующей строки — другой. Вследствие этого канал связи уплотняется, что экономит полосу частот тракта связи.

Световой поток от изображения пройдя через объектов О, попадает на цветоразделительные зеркала ЦРЗ, и ЦРЗ2, где формируются световые потоки красного К, зелёного в и синего В цветов, которые с помощью зеркал З, и З2 направляются на соответствующие телевизионные передающие трубки ПТ,, ПТ2 и ПТ3, объединённые в одной колбе, на выходе которых формируются электрические видеосигналы ЕК, Ев, ЕВ. Видеосигналы через соответствующие усилители поступают на электрическую матрицу, на выходе которой формируются сигналы Еу, ЕК - Еу, ЕВ - Еу. Сигнал Еу поступает на вход амплитудного модулятора АМ, на другой вход которого подаётся колебание несущей частоты изображения f0. На выходе АМ формируется амплитудно-модулированный сигнал, несущий информацию о яркости отдельных элементов изображения. Цветоразностные сигналы ЕК - Еу и ЕВ - Еу после ограничения спектра в фильтрах нижних частот (ФНЧ) поступают на частотные модуляторы (ЧМ), на которые также подаются колебания поднесущих частот f0 + f0К и f0 - f0В. Электронный коммутатор поочередно (через строку) пропускает ЧМ сигналы. Эти сигналы вместе с амплитудно- модулированным сигналом яркости после усиления в усилителе мощности поступают в антенну телевизионного передатчика, которая излучает ЭМВ.