Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Р . (2.8)

Р . (2.8)

Приёмо-передающие радиоустройства и системы связи - А. С. Садомовский

Время перестройки передатчика с одной частоты на другую, в значительной степени определяющее надёжность радиосвязи, особенно в условиях сложной помеховой обстановки: чем оно меньше, тем больше надёжность радиосвязи. Современные радиопередатчики, имеющие системы заранее подготовленных частот ЗПЧ, обеспечивают перестройку с одной ЗПЧ на другую в течение единиц секунд. В настоящее время предъявляются более жёсткие требования ко времени перестройки, которое ограничивается единицами — десятками миллисекунд и меньше.

Кроме перечисленных характеристик, к радиопередатчикам предъявляются дополнительные требования, зависящие от их назначения и условий эксплуатации.

Промышленный КПД — это отношение мощности передатчика, подводимой к антенне РА, к мощности, потребляемой радиопередатчиком от источника питания Р0

Ра

П =

Р . (2.8)

Техническая (эксплуатационная) надёжность радиопередатчика определяется временем его безотказной работы.

Устойчивость радиопередатчика к механическим воздействиям — способность работать в различных климатических условиях при резких изменениях температуры, влажности и давления.

2.3 Возбудители радиопередатчиков

Функции возбудителя, указанные в подразделе (2.1), в простейшем случае может выполнить диапазонный автогенератор с параметрической стабилизацией частоты, модулируемый или манипулируемый первичным электрическим сигналом. До недавнего времени такие возбудители широко использовались в маломощных передатчиках, особенно метрового диапазона волн. Однако, в силу недостаточной стабильности частоты возбудителей с параметрической стабилизацией (^<10-4), в последние 10 лет от них отказались. На смену им пришли возбудители с диапазонной кварцевой стабилизацией рабочих частот. Такие возбудители представляют собой сложные радиотехнические устройства, содержащие сотни каскадов различного назначения. Всё многообразие схем современных возбудителей может быть представлено в виде обобщенной схемы (рис. 2.2).