Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

                                                 Рис. 4.56

                                                 Рис. 4.56

Приёмо-передающие радиоустройства и системы связи - А. С. Садомовский

 

                                                 Рис. 4.56

Поскольку каждая передаваемая строка должна вызывать синхронное свечение той же строки на экране телевизионного приёмника, в генераторах строчных и кадровых синхроимпульсов передатчика формируются и вместе с сигналом изображения передаются прямоугольные импульсы строчной и кадровой синхронизации — синхро-импульсы СИ.

Для гашения луча в передающей трубке при возврате его из конца одной строки к началу другой, а также при смене кадров изображения генерируются строчные и кадровые гасящие импульсы. Синхронизирующие и гасящие импульсы, а также начало развёрток должны быть согласованы по времени, и поэтому они вырабатываются из колебания одного задающего генератора.

Структура полного телевизионного сигнала представлена на рис. 4.57.

Телевизионный сигнал подаётся на катод приёмной трубки (кинескопа). Вследствие этого более тёмным участкам изображения должен соответствовать видеосигнал с более высоким потенциалом, чем светлым. На рис. 4.57 пунктиром показаны уровни чёрного и белого. При уровне чёрного кинескоп закрыт, и экран не светиться. При уровне белого свечение экрана максимально. Между уровнями белого и чёрного размещается видеосигнал 1, все вспомогательные сигналы: гасящие строчные 2, кадровые 3 и синхроимпульсы строчные 4 и кадровые 5 передаются выше уровня чёрного.

После модуляции и усиления полный телевизионный радиосигнал излучается турникетной антенной в пространство.

Радиосигнал звукового сопровождения формируется методом частотной модуляции.

На рис. 4.57 изображен телевизионный сигнал с построчной (прогрессивной) развёрткой, частота смены кадров в которой равна 25 Гц. При такой частоте смены кадров экран сильно мерцает и утомляет глаза человека. Поэтому в реальных устройствах используют чересстрочную развёртку. При этом луч сначала прочеркивает все нечетные строки, а затем — все чётные строки изображения. В результате смена кадров как бы увеличивается.