Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Схема прямой АРУ (рис. 3.103).

Схема прямой АРУ (рис. 3.103).

Приёмо-передающие радиоустройства и системы связи - А. С. Садомовский

 

По мере увеличения коэффициента усиления в цепи АРУ характеристика её приближается к идеальной.

Особенностью обратной АРУ является то, что она не позволяет получить идеальную характеристику АРУ. К ней можно только приблизиться, увеличивая усиление в цепи АРУ. Обратная АРУ не может быть идеальной, поскольку для её работы принципиально необходимо приращение выходного напряжения Дивых.

Схема прямой АРУ (рис. 3.103).

В этой схеме цепь АРУ подключается к входу регулируемого усилителя, напряжение регулировки Ерег получается в результате детектирования ивх. При увеличении ивх напряжение на выходе детектора АРУ возрастает, при этом увеличивается Ерег, что вызывает уменьшение коэффициента усиления усилителя. Напряжение ивых = К0ивх . Чтобы ивых оставалось постоянным при увеличении и,Л, пропорционально должен уменьшаться Ко.

 

Прямая АРУ позволяет получить идеальную характеристику регулировки (рис.3.104), но практически этого добиться не удается. Этой АРУ свойственны недостатки, основной из которых состоит в необходимости включать перед детектором в цепи АРУ дополнительный усилитель с большим коэффициентом усиления. Если принять Ерег = 0,1 — 1 В, Uex = 10 — 100 мкВ, то усилитель в цепи АРУ должен иметь усиление К = 104 — 105, т. е. практически такое же, как и в основном тракте приёма.

Прямая АРУ имеет низкую стабильность, она подвержена действию различных дестабилизирующих факторов. Если, например, из-за изменения температуры или напряжения источника питания коэффициент усиления регулируемого усилителя увеличивается, то характеристика АРУ из идеальной превратится в характеристику с нарастающим ивых.