Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

Информационная безопасность сотовой связи - В. А. Голуб

По данным МВД России [20] среднегодовой ущерб от действий фрике- ров операторов фиксированной связи исчисляется десятками миллионов рублей, а в сфере сотовой связи - десятками миллионов долларов. Вла­дельцы мобильных телефонов становятся жертвами фрикеров в 2-2,5 раза чаще владельцев домашних телефонов.

Фрикинг сотовых сетей может основываться на получении неправомер­ного доступа к системе базовых станций. В этом случае Hacking Fraud мо­жет быть определен как проникновение в компьютерную систему защиты сотовой сети для нарушения работоспособности механизмов защиты или переконфигурирования информационной системы сотовой сети в целях использования имеющихся в системе функциональных возможностей [23]. Иногда фрикинг относят к техническому мошенничеству.

Мошенничество с украденным телефоном (Stolen Phone Froud) - не­санкционированное использование украденного или потерянного сотового телефона. Незаконное использование чужого сотового телефона возможно лишь до того момента, пока сотовая компания не заблокирует по заявле­нию абонента доступ с украденного телефона.

Специфика мобильных аппаратов стандарта GSM состоит в использо­вании SIM-карт. Блокировка сотового телефона по его номеру, записан­ному в SIM-карте, позволяет предотвратить финансовые потери абонента, но не дает возможности заблокировать сам аппарат. Это связано с тем, что если, завладев телефоном, преступники меняют в нем SIM-карту, то обна­ружение этого телефона в сети возможно только по его индивидуальному номеру IMEI (международный идентификационный номер оборудования мобильной станции), и тогда для блокировки аппарата необходимо соот­ветствующее представление правоохранительных органов. Одна из слож­ностей реализации блокировки украденных и утерянных сотовых аппара­тов по номеру IMEI - организационная, так как необходимо ведение обще­го для всех сотовых операторов «черного списка» украденных телефонов.