Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

10.2.3. Проект компании Lythgoe

10.2.3. Проект компании Lythgoe

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Рис. 10.16. Коммуникатор НТС MAX IG

 

10.2.3. Проект компании Lythgoe

К числу крупных WiMAX-проектов на территории СНГ следует отнести компа­нию Lythgoe. Более 70/с компании Lythgoe принадлежит американскому фонду

ICON РЕ. Он также владеет WiMAX-ресурсами во многих других странах. например, в Италии. Бангладеш. Мозамбике. Сомали. Компания Lythgoe вла­деет украинской компанией UHT, которой эксклюзивно принадлежит спектр 3.4-3.6 ГГп по всей Украине, а также около 30 МГц аналогичного спектра в России. Lythgoe будет работать под торговой маркой Fresh Tel.

Стратегическим приоритетом компании является создание оператора мо­бильного широкополосного доступа Л» 1 на территории Украины и оператора Л[1] 2 — в России (оператором № 1 они считают компанию «Скартел»). На Украине компания планирует быстрый захват рынка мобильного широкопаюсного до­ступа в Киеве и экспансию в города-«миллионники». В России Lythgoe намерена разворачивать WiMAX-сети в городах с высокими доходами населения и низ­ким проникновением Интернета (Центральный и Южный федеральные округа). а также проводить спецпроекты с госструктурами и федеральными компани­ями. Компания уже владеет развернутыми сетями стандарта IEEE 802.16-2004 в шести крупнейших городах Украины (на обрудовании Alvarion BrezeMAX). В России ею реализован ряд пилотных проектов.

В целом, российские сети WiMAX находятся в самом начале своего разви­тия. и говорить о динамике рынка пока не слишком уместно. Отметим лишь. что появление сетей мобильного WiMAX снизит наблюдавшуюся до сих пор ско­рость роста сетей фиксированного ШБД на уровне 50% в год. По подсчетам аналитиков компании J'son & Partners, к 2010 году объем доходов фиксирован­ного WiMAX в стране составит более 100 млн. долл. (до 160 тыс. абонентов). В 2008 году он был на уровне 25 млн. долл. (~ 40 тыс. абонентов), в 2009 60 млн. долл. (до 100 тыс. абонентов). О рынке мобильного WiMAX говорить совсем рано. Но можно указать, что если на 2008 год в России насчитывалось порядка тысячи абонентов таких сетей, то в 2009 году их число существенно превысит 100 тыс.