Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

2.2. Коды, устраняющие избыточность 2.2.1. Введение в теорию кодирования

2.2. Коды, устраняющие избыточность 2.2.1. Введение в теорию кодирования

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Все системы широкополосного доступа для максимизации своей эффектив­ности используют сжатую информацию, что влечет за собой использование новейших методов кодирования источника.

При передаче непрерывных сообщений используется их оцифровка и дис­кретная передача. Если на начатьном этапе рашития таких методов оцифровка сообщения приводила к существенному увеличению полосы сигната то теперь оцифрованное сообщение часто :мшимает полосу в три-четыре раза меньше ис­ходного анатогового.

И, наконец, все системы широкополосного доступа, заменяя собой уэкопо- лосные и среднеполосные системы, существенно расширяют пользовательские свинства и приводят к мультисервисности услуг для абонентов.

Теперь можно рассмотреть фундаментальные неновы теории передачи ин­формации, позволяющие эффективно строить системы широкополосного доступа.

2.2. Коды, устраняющие избыточность 2.2.1. Введение в теорию кодирования

Рассмотрим простейший пример. Пусть имеется дискретный источник без па­мяти (ДИБП), на выходе которого может возникать одна из четырех букв с соответствующими вероятностями: аі, Р(а1) = 0,5; а2, Р(а2) = 0,25; а3 и а4, Р(а3) = Р(о4) = 0,125. Если пронумеровать эти буквы последовательностями из ДВУХ бит равной длины, то будет тратиться в среднем два бита на букву, Аср = 2.

Пронумеруем эти буквы другим способом: аі — 0; о2 — 10; оЗ ПО; а4 111. Тогда средняя длина буквы Л*ср = 1,75, причем все буквы будут однозначно декодироваться, так как никакая более короткая буква не является префиксом (началом) более длинной буквы. Отметим, что энтропия данного источника

Н = Y, ~Р(аг) log 2P(ai) i = i

также равна 1,75. Отношение средней длины и длины буквы при равномерном и неравномерном кодировании может трактоваться как выигрыш или коэффи­циент сжатия.