Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

2.4.11. Сверточные коды

2.4.11. Сверточные коды

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Оценим теперь объем оперативной памяти, требуемый для реализации алго­ритма декодирования. Дтя хранения векторов жестких решений, надежностей и синдрома требуется ЛГ, 2Л' и (1 — R)N байт соответственно (при этом не используется упаковка компонент жестких решений и синдрома). Основной объ­ем оперативной памяти уходит на хранение двух матриц, содержащих позиции единиц в строках и столбцах проверочной матрицы соответственно, на что тре­буется 4.V J байт. Таким образом, общий объем составляет N(4(.J + 1) — R) байт. Отсюда для рассмотренного выше кода получаем окаю 80 кбайт.

Результаты моделирования помехоустойчивости На рис. 2.7-2.9 иллюстрируются результаты моделирования трех ниэкоплотност- ных кодов в гауссовом канале с двоичной фазовой модуляцией (табл. 2.13-2.15). Вероятность ошибки в бите Рь обозначена ВЕК, а вероятность обнаружения ошибки в кодовом слове обозначена ВЬЕК.

Рис. 2.9. Вероятность ошибки "в бите Ръ (BER) и вероятность обнаружения ошибка в кодовом слове (BLER) в зависимости от отношения сигнал/шум на бит для низкоплотностного кода в гауссовом канале с двоичной фазовой модуляцией при кодовых параметрах (8336.6255.2081 )(seed = 1237 shuffles = 4000)

2.4.11. Сверточные коды

Первый непрерывный рекуррентный код был предложен в 1955 году советским ученым Л. М. Финком [12]. Однако спустя 4 года (в 1959 году) «вновь открытый» рекуррентный код был назван по имени его западного автора кодом Хегельбер- гера [6]. Если а/, — информационные символы, а 6* — проверочные, то кодовая последовательность имеет вид ОьАьдгА--------------- ><**.&*.а*+ьЬ*+1         Информаци­онные символы определяются передаваемым сообщением, а проверочные фор­мируются по правилу Ь/е = а/с-» Ф a*+»+i (mod 2). где 5 — произвольное пелое число, называемое шагом кода (я = 0,1.2). Очевидно, что при ошибочном приеме некоторого проверочного символа bi кодовое соотношение в принятой последо­вательности не будет выполнено для i = к. В случае же ошибочного приема информационного символа о, кодовое соотношение не будет выполняться при двух значениях к. В принятой кодовой последовательности для каждого Ь/, про­веряется кодовое соотношение. Если оно оказалось невыполненным при двух значениях к, разделенных величиной 2» + 1. то информативный элемент <ц,~,+\ должен быть заменен на противоположный. Очевидно, что избыточность такого кода равна 1/2. Так, если 5 = 0, обеспечивается правильное декодирование, когда между двумя ошибочно принятыми символами имеется не менее трех правильно принятых символов.