Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

2.4.12. Турбоходы

2.4.12. Турбоходы

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Важным достоинством декодера Витерби является то, что, когда в результа­те воздействия шумов в канале связи или по другим причинам при декодирова­нии сделана ошибка в выборе пути на решетчатой диаграмме кода, т. е. выбран неправильный путь, за несколько тактов, в течение которых могут происходить ошибки при декодировании, декодер вновь выходит на правильный путь

Эффективность сверточных кодов зависит от выбранного кода и характери­стики каната передачи. Итоговую оценку производят по величине коэффициента ошибок при заданном отношении сигнал/шум в канале и типе канала. Посколь­ку сверточные коды хорошо исправляют одиночные ошибки, но чувствительны к пакетам ошибок, то их обычно применяют вместе с перемежением передавае­мых по канату символов или в качестве внутренних в каскадном коде.

Анатиз эффективности сверточных кодов показывает [18], что применение коротких сверточных кодов, декодируемых по алгоритму Витерби с мягким ре­шением, позволяет получить ЭВК порядка 4 6 дБ. Переход к жесткому решению снижает ЭВК примерно на 2 дБ. Квантование выхода демодулятора на четыре уровня снижает ЭВК на 0,7-0,8 дБ. а квантование на восемь уровней - на 0.25 дБ. Обычно ограничиваются квантованием на восемь уровней, используя прак­тически полностью возможности мягкого решения. Также следует отметить, что ЭВК в случае сверточных кодов растет достаточно медленно с уменьшением ве­роятности ошибки декодирования Рь, что также оправдывает их применение в каскадной паре в качестве внутренних кодов.

2.4.12. Турбоходы

Хотя турбокоды и были введены французским ученым Клодом Берру (Claude Berrou) сравнительно недавно в 1993 году [19] и, следовательно, представ­ляют собой новый тип кодов для исправления ошибок, они содержат «давно забытые» идеи начального этапа теории кодирования. Первая из этих идей — коды-произведения или итеративные коды, которыми фактически и являют­ся турбокоды. Вторая идея — многоразовое декодирование, когда результат предыдущего декодирования используется на последующих шагах. Вторая идея использовалась, например, Р. Галлагером при декодировании низкоплотностных кодов. Однако эти старые идеи в турбокодах обрели «второе дыхание». Уже в первой работе по турбокодам [19] была практически продемонстрирована воз­можность получения значения вероятности ошибки в бите Рь — Ю-5 для ФМ2 в канале с аддитивным белым гауссовым шумом при отношении сигнал/шум на бит всего 0,7 дБ. что лишь на 0,5 дБ больше теоретического предела.