Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

2.4.9. Мягкое декодирование, энергетический

2.4.9. Мягкое декодирование, энергетический

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

В общем случае имеется внешний строчный код (пг.Агг.лг) и внутренний строчный код (Ш,Ы^(). Их произведение является итеративным кодом:

(пт2,А:1А;2,ё,С2).

Самый простой алгоритм декодирования такого кода состоит в попеременном построчном и постолбцовом декодировании таких кодов, однако он не реализует кодового расстояния. Для реализации кодового расстояния нужны более сложные алгоритмы.

Следует отметить еще одно очень важное достоинство таких кодов. При кодировании символы записываются в таблицу построчно, а считываются в ка­нал столбцами. Это приводит к так называемому перемежению. если в канале возникают пакетированные ошибки, при декодировании они эффективно испра­вляются.

Каскадные коды были предложены Форни [10] и являются модификацией итеративных кодов. Исходные коды обозначаются так же, как и в итератив­ных, а вот внешний является g-м, где символ внешнего кода — информационное слово внутреннего кода, т. е. q = 2*1. Наиболее часто в качестве внешних исполь­зуются оптимальные недвоичные коды — РС-коды. Алгоритм декодирования состоит в декодировании внутреннего столбцового кода и внешнего РС-кода. причем, как правило, декодирование внутреннего кода согласовано с каналом (носит вероятностный характер), а внешнее декодирование является алгебраи­ческим. Результаты оценки помехоустойчивости такой каскадной пары будут приведены в конце главы при сравнении с турбокодами.

2.4.9. Мягкое декодирование, энергетический

выигрыш кодирования — основные определения

Энергетический выигрыш кодирования (ЭВК) О определяет выигрыш по поме­хоустойчивости при применении корректирующего кода в конкретной системе. Как правило, в системах предполагают применение символов с двухпозиционной фазовой модуляцией ФМ2, использующей противоположные сигналы (см. ниже). В отличие от пропускной способности произвольного канала, задаваемой при стремящейся к нулю вероятности ошибки, ЭВК определяется для фиксирован­ной вероятности ошибки декодирования. В стандартной ситуации ЭВК рас­сматривается для фиксированной вероятности ошибки в бите, а не в кодовом слове, при этом дополнительное обнаружение ошибки также не учитывает­ся. ля получения заданного значения вероятности ошибочного приема одного символа Рь в нформационной последовательности надо обеспечить на выходе демодулятора приемника екоторое необходимое минимально допустимое отно­шение сигнал/шум. При передаче нформации с корректирующим кодированием уже вместо к информационных символов за заданное время требуется переда­ча п символов с добавлением проверочных за то же время при том же уровне мощности сигналов. При этом придется сокращать длительность символов при ередаче в п/к раз. что потребует расширения полосы частот в п/к раз. Ис­ходное заданное начение вероятности ошибки в канале р будет обеспечиваться уже при другом отношении сигнал/шум. Разница отношений сигнал/шум при применении корректирующего кода и без него при ее положительном значении определяет ЭВК. выражаемый в децибелах. Обычно ВК растет с уменьшени­ем требуемой вероятности ошибки Рь, причем существует практически в любой системе граничное отношение сигнал/шум, начиная с которого корректирующий код дает выигрыш, т. е. ЭВК положителен.