Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

3.1. Модуляция как перенос сигнала по спектру

3.1. Модуляция как перенос сигнала по спектру

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

20.    Материалы сайта www.turbocodes.ru.

21.    Материалы компании AHA. — www.aha.com.

22.    Зиновьев В. А., Зяблов В. В., Портной С. Л. Каскадные методы построения и деко­дирования кодов в евклидовом пространстве. — М.: Препринт ИППИ АН СССР, 1987.

23.     

СИСТЕМЫ МОДУЛЯЦИИ И СИГНАЛЬНО-КОДОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ

3.1. Модуляция как перенос сигнала по спектру

Под модуляцией в технике связи подразумевают изменение параметров несушего сигнала в соот­ветствии с параметрами информационного сигнала. Такое наложение информационного сигнала на не­сущий может быть необходимо, например, потому, что последний хуже распространяется в конкретной среде, являющейся каналом связи. Однако перенос спектра — это одна и не самая важная функ­ция модуляции. Гораздо важнее то, что модуляция обеспечивает перенос информации с «цифрового» кодового описания на «непрерывное» сигнальное, т. е. переводит дискретную метрику Хемминга в не­прерывную метрику Евклида.

Наибольшее распространение в качестве несу­щих получили гармонический сигнал и периодическая последовательность им­пульсов. На рис. 3.1 показан результат модуляции по амплитуде несущего сигнала Щ = сск(и>оі + ло) также гармоническим сигналом Аиеов(Ш + От­ношение т = Аи/иО носит название коэффициента модуляции. Очевидно, что О < ш < 1.

Аналитическое выражение для данного сигнала имеет вид:

У(ґ) т [иО + Аиеої&г + ір)]со8^0< + <ро)-

В результате его преобразования получается:

и(г) =и0 со8(-^« + сро) + — оо;[(и>о + П) + (у% + Ф)]+

Аи

+ -сое[(шо-п) + (у9о-/^>..

ГЛАВА 3

На рис. 3.2 показан спектр результирующего сигнала при модуляции гармо­ническим сигналом, периодическим сигналом сложной формы и произвольным сигналом. Из рис. 3.2 видно, что спектр модулированного сигнала имеет три составляющие — с несущей частотой о/о и так называемыми «боковыми» ча­стотами, отличающимися от несущей на величину +11 и —Бі. Поскольку этот результат распространяется на любую частотную составляющую произвольно­го модулирующего сигнала, можно легко определить качественный вид спектра гармоники, модулируемой периодическим сигналом сложной формы, апериоди­ческим сигналом произвольной формы со спектром в диапазоне от П„ до Пв.