Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

5.11.6. Реализация meshсетей на базе стандарта IEEE 802.11.S

5.11.6. Реализация meshсетей на базе стандарта IEEE 802.11.S

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Таким образом, хотя в стандарте и остался только один протокол маршру­тизации и одна метрика, они требуют серьезной доработки. В случае;, если его недостатки не будут исправлены, производители устройств будут вынуждены сами выбирать оптимальные методы маршрутизации и метрики. И очевидным кандидатом на эту роль, как видно из приведенного исследования, выступает протокол маршрутизации RA-OLSR.

5.11.6. Реализация mesh-сетей на базе стандарта IEEE 802.11.S

Несмотря на то что работа над стандартом 802.11s еще не завершена, многие ведущие производители телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения уже представили свои версии реализации mesh-сетей и оборудова­ния для них и собственные протоколы маршрутизации.

Одно из наиболее полных и законченных решений предложила компания Cisco Systems. Она представила беспроводную платформу Cisco Aironet 1520 Se­ries. включающую в себя точку доступа mesh-сети внешнего исполнения Cisco Aironet 1522, на базе которой и строится mesh-сеть, при этом используя за­крытый фирменный протокол маршрутизации Adaptive Wireless Path Protocol (AWPP). Логика протокола скрыта, однако по косвенным данным можно пред­положить, что этот протокол базируются на одной из версий протокола HWMP. работающего в проактивном режиме. Управлением и мониторингом сети зани­мается специальное устройство — контроллер беспроводной сети Cisco Wireless LAN Controller. Компания рекомендует использовать в mesh-сетях контролле­ры серии 4400. Этот контроллер также может служить центром безопасности сети, поскатьку включает в себя RADIUS-сервер и поддерживает ряд других служебных сервисов. Контроллер и устройства сети обмениваются между собой служебной информацией по протоколу управления Lightweight Access Point Pro­tocol (LWAPP). Открытая версия этого протокола редактируется и обсуждается на сайте открытого международного сообщества IETF (Internet Engineering Task Force).