Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

7.3. МАСуровень стандарта IEEE 802.16 7.3.1. Структура МАСуровня

7.3. МАСуровень стандарта IEEE 802.16 7.3.1. Структура МАСуровня

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

В стандарте IEEE 802.16-2004 предусмотрен и режим работы в безлицензи­онном (в США) диапазоне WirelessHUMAN (High-speed Unlicensed Metropolitan Area Network). Фактически речь идет об адаптации методов WirelessMAN-OFDM и WirelessMAN-OFDMA для работы в диапазоне 5-6 ГГц. Основные отличия WirelessHUMAN — это использование только временного дуплексирования, ре­жим динамического распределения частот (DFS - dynamic frequency selection) и механизм сквозной нумерации частотных каналов. Однако, поскольку в Рос­сии безлицензионных диапазонов в гигагерцевой области нет и ничего подобного нам не грозит, подробно останавливаться на данном режиме не будем.

Отметим, что все режимы диапазона ниже 11 ГГц отличает три характер­ные детали — механизмы автоматического запроса повторной передачи (ARQ — automatic repeat request), поддержка работы с адаптивными антенными система­ми (AAS — adaptive antenna system) и пространственно-временное кодирование (STC — space time coding). Кроме того, помимо централизованной архитектуры «точка-многоточка», в режиме WirelessMAN-OFDM предусмотрена поддержка архитектуры mesh-сети («сетки» — децентрализованной сети взаимодействую­щих друг с другом систем, узлы которой не только обеспечивают доступ к среде передачи, но и поддерживают ретрансляцию трафика). Примечательно, что ес­ли в документе IEEE 802.16а речь шла о диапазоне 2-11 ГГц, то в стандарте 802.16-2004 нижняя граница так четко не оговаривается (упоминается, «как пра­вило. не ниже 1 ГГц»). Хотя по информации ряда аналитиков известно, что всерьез рассматривается возможность использования диапазона 700 МГи для но­вого стандарта для мобильных абонентов IEEE 802.16е.

7.3. МАС-уровень стандарта IEEE 802.16 7.3.1. Структура МАС-уровня

Задачи непосредственной доставки потоков данных между БС и абонентскими станциями решаются на физическом уровне стандарта IEEE 802.16. Функции же, связанные с формированием структур этих данных, а также управлени­ем работой системы IEEE 802.16, реализуются на МАС-уровне. Оборудование стандарта IEEE 802.16 призвано формировать транспортную среду для различ­ных приложений (сервисов), поэтому первая задача, решаемая в IEEE 802.16 - это механизм поддержки разнообразных сервисов верхнего уровня. Разработ­чики стандарта стремились создать единый для всех приложений протокол МАС-уровня. независимо от особенностей физического каната. Это существенно упрощает связь терминалов конечных пользователей с городской сетью переда­чи данных физически среды передачи в разных фрагментах WMAN могут быть различны, но структура данных едина. В одном канале могут работать (не единовременно) сотни различных терминалов еще большего числа конечных пользователей. Этим пользователям необходимы самые разные сервисы (при­ложения) потоки голоса и данных с временным разделением, соединения по протоколу IP, пакетная передача речи через IP (VoIP) и т.п. Более того. заданное качество услуг (QoS) каждого отдельного сервиса не должно изме­няться при работе через сети IEEE 802.16. Алгоритмы и механизмы доступа МАС-уровня должны уверенно решать все эти задачи.