Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

7.9.2. Особенности на физическом уровне

7.9.2. Особенности на физическом уровне

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Транспортным потокам MBS с заранее заданными свойствами (трафика и QoS) присваивают идентификаторы сервисных потоков и соответствующие СП). МС распознает MBS по этим идентификаторам. Очевидно, что сообще­ния групповой передачи некоторые МС могут игнорировать (если у них данный CID не определен), в то время как CID широковешателъных сообщений должны поддерживать все МС. Важно, что MBS-сообшения МС могут принимать даже в спящем режиме или в режиме ожидания.

В режиме группового MBS нескехгсько БС образуют специальную грушу, всем БС которой присваивается идентификатор зоны MBS. В пределах этой зоны БС и МС должны пользоваться едиными CID для работы в режимах MBS. Все БС этой группы синхронно транслируют MBS-сообшения на одном частотном ка­нале и с одинаковыми идентификаторами. Такой режим повышает вероятность приема широковещательных сообщений.

Для того чтобы получать групповые сообщения, МС должна зарегистриро­ваться как адресат такого сервиса. Но. в отличие от режима широкого вещания с одной БС, при групповом MBS-режиме регистрация на БС, от которой МС получает широковещательное сообщение, не требуется. Более того, МС может быть не зарегистрированной ни в одной БС группы. Достаточно, чтобы она бы­ла зарегистрирована в сети как получатель данного сервиса. Информация о МС предается базовым станциям посредством сетевой инфраструктуры. Очевидно, что при этом собственно процедура регистрации получателя MBS-сообщений реализуется на сетевом уровне, т.е. вне рамок стандарта IEEE 802.16, — это уже забота сетевой группы консорциума WiMAX.

7.9.2. Особенности на физическом уровне

На физическом уровне в документе IEEE 802.16е [5] не слишком много отличий от IEEE 802.16-2004 [4], но они весьма значимы. Если не вдаваться в технические детали, то суть изменений на физическом уровне обеспечить большую гиб­кость для работы в полосах частот различной ширины. Фактически речь идет о максимально эффективном использовании частотного ресурса. Это очень важ­но для обеспечения мобильности абонентов, поскольку мобильному оператору вряд ли удастся получить частотную полосу шириной 20 МГц. Непосредствен­ные изменения в стандарте коснулись только двух режимов OFDM и OFDMA. Напомним, что OFDM это метод модуляции, в то время как OFDMA (OFDM Access) подразумевает использование OFDM не только для модуляции, но и для мультиплексирования каналов (множественного доступа) [2, 6].