Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Декодирование кодов БЧХ и РС Для кодов БЧХ и РС существуют алгебраические процедуры декодирования, сводящиеся в основном к следующей вычислительной процедуре [7, 8]:

1)   по принятому слову вычисляется <1тш — 1 значений «частичных» синдромов.

Если все синдромы равны нулю, принятое слово является кодовым;

2)    вычисляется многочлен локаторов стираний;

3)     вычисляется многочлен обобщенных проверок;

1і вводится многочлен локаторов ошибок:

5)    многочлен локаторов ошибок определяется в результате решения ключево­го уравнения. Рекурсивная процедура решения этого уравнения подробно изложена в [7. 8];

6)     определяются локаторы ошибок, т. е. те места, где произошли ошибки:

7)    определяются значения ошибок.

В общем случае алгоритм позволяет исправлять Г ошибок и т стираний, при­чем dmm = Г + т + 1, где г Л Г.

Достаточно давно существуют вычислительные и аппаратные реализации декодирования (естественно, и кодирования) БЧХ- и РС-кодов достаточно боль­шой длины.

Коды Рида-Маллера Коды Рида-Маллера (РМ) существуют в обобщенном аналоге, но мы приведем только упрощенный двоичный случай. Двоичные коды РМ существуют в ши­рокой области скоростей, минимальных расстояний и длин. Они эквивалентны циклическим кодам с обшей проверкой на четность. Они являются основой для мажоритарно декодируемых кодов.

Код РМ порядка г определяется как код, базисом которого являются все

векторы ао,ш,и2,          йт и все векторные произведения г или меньшего числа

этих векторов. Легко убедиться, что коды РМ порядка г и т — г — 1 двойствен­ны. или дуальны друг другу. Так. например, РМ-код нулевого (г = 0) порядка есть не что иное, как код-повторение (п. 1.«). Двойственный ему код (т — 1)-го порядка есть (п,п — 1,2)-код с проверкой на четность. Код первого порядка (2т,т + 1,2т_1) есть код на основе га-последовательности, рассмотренный вы­ше, с общей проверкой на четность. Ему двойственен код (т — 2)-го порядка (2т, 2т — га — 1,4), являющийся кодом Хемминга с общей проверкой на четность. Все эти коды допускают интересные геометрические интерпретации [5, 6] и раз­личные алгоритмы декодирования.