Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Еше один тип+++

Еше один тип+++

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Еше один тип множественного доступа это мультиплексирование с ко­довым разделением (Code Division Multiplexing CDM). Первоначально, из-за сложности реализации, данная схема использовалась в военных целях, но со вре­менем прочно заняла свое место в гражданских системах. Именем основанного на CDM механизма разделения каналов (CDMA — CDM Access) даже назван стандарт сотовой телефонной связи IS-95a, а также ряд стандартов третьего поколения сотовых систем связи (cdma2000, YV-CDMA и др.). В данной схеме все передатчики передают сигналы на одной и той же частоте, но с разными базовыми кодами.

Принцип кодового уплотнения иллюстрирует ситуация, когда много людей в одной комнате разговаривают на разных языках. При этом каждый человек понимает только один определенный язык. Для каждого речь на непонятном языке будет восприниматься как ничего не значащий шум. лишенный полезной информации. А на фоне этого шума он будет воспринимать поток информации на понятном ему языке.

В схеме CDM каждый передатчик заменяет каждый бит исходного потока данных на CDM-символ - кодовую последовательность длиной в 11. 16, 32. 64 и т.п. бит (их называют чипами). Кодовая последовательность уникальна для

каждого передатчика, причем их подбирают так, чтобы корреляция двух лю­бых CDM-кодов была минимальна (а в ряде случаев чтобы автокорреляция ( I Ш-кода при фазовом сдвиге была также минимальна). Как правили, если для замены 1 в исходном потоке данных используют некий CDM-код, то для замены О применяют тот же код, но инвертированный.

Приемник знает CDM-код передатчика, сигналы которого должен воспри­нимать. Он постоянно принимает все сигналы, оцифровывает их. Затем в спе­циальном устройстве (корреляторе) производит операцию свертки (умножения С накоплением) входного оцифрованного сигнала с известным ему CDM-кодом и его инверсией. В несколько упрошенном виде это выглядит как операция ска­лярного произведения вектора входного сигнала и вектора с CDM-кодом. Если сигнал на выходе коррелятора превышает некий установленный пороговый уро­вень, приемник считает, что принял 1 или 0. Для увеличения вероятности приема передатчик может повторять посылку каждого бита несколько раз. При этом сигналы других передатчиков с другими CDM-кодами приемник воспринимает как аддитивный шум. Более того, благодаря большой избыточности (каждый бит заменяется десятками чипов) мощность принимаемого сигнала может быть сопоставима с интегральной мощностью шума. Похожести CDM-сигналов на случайный (гауссов) шум добиваются, используя CDM-коды, порожденные гене­ратором псевдослучайных последовательностей. Такие кодовые последователь­ности называют шумоподобными, соответственно модулированные ими сигналы