Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

ГЛАВА 4

ГЛАВА 4

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

 

ГЛАВА 4

СТАНДАРТЫ ЦИФРОВОГО ВИДЕО- И РАДИОВЕЩАНИЯ

Цифровое телевидение и радиовешание находятся несколько в стороне от темы нашего изложения. Это — исключительно вещательные, однонаправленные сети. Однако они, безусловно, занимают определенную - и очень массовую — нишу в мире широкополосных сетей передачи информации. Нельзя пренебрегать их влиянием на развитие технологий передачи информации поколения 4G. Тем бо­лее, что, в конечном итоге, именно телевидение всегда выступало мощнейшим стимулом для повышения пропускной способности всех широкополосных сетей передачи информации. Поэтому очень бегло рассмотрим основные технологии в этой области.

4.1. Цифровое ТВ -вещание

Телевидение — одна из важнейших областей применения технологий беспро­водной высокоскоростной передачи данных. Первой ТВ-трансляцией по сети передачи информации считают передачу телевизионного изображения президен­та США Герберта Гувера по телефонным линиям из Вашингтона в Манхэттен в 1927 году, организованную компанией Bell System.

Телевидение - еще и одна из наиболее «древних» областей электронной тех­ники, по возрасту не уступающая радио. Работы в этом направлении начались еще до появления беспроводной связи. Основой для многих систем раннего, так называемого оптико-механического телевидения был созданный в 1884 году и запатентованный в 1895-м немецким ученым Паулем Нипковым врашающийся перфорированный «развертывающий диск» из селеновых ячеек, раскладываю­щий изображение на элементы. В 1920-х 1930-х годах во всех странах работы в области телевидения, вплоть до попыток создания сетей вещания и цветного телевидения, были связаны именно с этим устройством. Сегодня мы пережива­ем очередную технологическую революцию в телевидении — начало массового распространения цифрового телевизионного вещания. Цифровое телевидение (ЦТВ) — это принципиально новые возможности, интерактивность, среда до­ставки мультимедийного трафика. Поэтому изменение формата ТВ-вещания не просто сложная техническая задача, это — серьезнейший фактор, действую­щий в экономическом и социальном плане в общемировом масштабе.