Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Как следует из названия, метод основан на сверточном кодировании. Для ско­ростей 5.5 и 11 Мбит/с поток информационных битов поступает в 6-разрядный сдвиговый регистр с сумматорами (рис. 5.10, а). В начальный момент време­ни все триггеры сдвигового регистра инициачизируют нулем. В результате

5.4- Физический уровень стандарта ІЕЕЕ 802.1 1Ь

каждый исходный бит й заменяется двумя битами кодовой последовательности (со, С)). При скорости 11 Мбит/с со и С] задают один символ четырехпозипнон- ной рР8К-модуляции. Для скорости 5,5 Мбит/с используют двухлозшшонную БР8К-модуляпию, последовательно передавая кодовые биты СО и с.\. Если же нужна скорость 22 Мбит/с, схема кодирования усложняется (рис. 5.10. б): три кодовых бита (со СЧ) определяют один символ в восьмипозипионной 8-Р8К-МО- дуляиии.

Генератор скремблирующей последовательности

Рис. 6.9. Обшая схема РВСС-модуляции

После формирования Р8К-символов происходит скремблирование. В зависи­мости от сигнала 5 (см. рис. 5.9) символ остается без изменений (я = 0) либо его фаза увеличивается на 7г/2 (я = 1). Значение я определяет 256-битная циклически повторяющейся последовательность 8. Она формируется на основе начального вектора и = 338і?іе. в котором равное число нулей и единиц. 5 представляет со­бой 16 последовательных векторов (7* (г = 0,..., 15), причем каждый вектор иі циклически сдвинут влево по сравнению с Щ- на 3» разряда.

Рис. 5.10. Схема севр точного ВСЧ'-кодирования: а) для скоростей 5.5 и 11 Мбит/с: б) — для скорости 22 Мбит/с

 

У 6-разрядного сдвигового регистра, применяемого в РВСС для скоростей 11 и 5.5 Мбит/с. 64 возможных выходных состояния. Так что при модуляции РВСС информационные биты в фазовом пространстве оказываются гораздо дальшедруг от друга, чем при ССК-модуляции. Поэтому РВСС и позволяет при одних и тех же соотношениях сигнал/шум и уровне ошибок вести передачу с большей скоростью, чем в случае СКК (рис. 5.11). Однако плата за более эффективное кодирование — сложность аппаратной реализации данного алгоритма. Видимо. не случайно продвигать РВСС-модуляшио стала компания Texas Instruments — ведущий производитель процессоров цифровой обработки сигнала многие компании. Кроме упомянутой Texas Instruments, прежде всего следует отметить линей­ку чипсетов PRISM корпорации Intersil. Первый ее чипсет для беспроводных ЛВС включат восемь основных микросхем и сразу привлек к себе внимание разработчиков аппаратуры. Следующий чипсет PRISM 2 можно рассматривать как базовый для последующих модификаций. В состав PRISM 2 (рис. 5.12) вхо­дят четыре ИС: МАС-контроллер HFA3841, baseband-процессор HFA3861B. ква­дратурный модулятор/демодулятор на промежуточной частоте (ПЧ) HFA3783 и ВЧ/ПЧ-конвертер HFA3683A. Как правило, для передачи требуется высо­кочастотный антенный усилитель, например HFA3963. Менее чем через год появилась модификация PRISM 2,5. в которой МАС-контроллер и baseband- пропессор были интегрированы в одной ИС (ISL3873B). поддерживающей к тому же интерфейсы PCMCIA и USB.