Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Список терминов и летературы.

Список терминов и летературы.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Однако сети MMDS так и не стати массовыми к 2000 году в США они насчитывали около 20 тыс. абонентов [10]. Причина очевидна: оборудование слишком дорого по сравнению с альтернативными решениями (кабельное теле­видение. xDSL-модемы и т.д.). Следующим шагом в области систем широкопо­лосного доступа стало появление концепции Local Multipoint Distribution Service (LMDS) — локальная многоточечная распределительная система. Ее испытания прошли в 1992 году в Нью-Йорке. В 1998 году FCC объявила о начале лицен­зирования LMDS. Первой реально действующей LMDS-системой стала сотовая телевизионная сеть компании Cellular Vision в Нью-Йорке в районе Брайтон-Бич (этот район Бруклина не был охвачен сетью кабельного тачевидения).

Изначально LMDS предназначалась для работы в диапазоне 27.5-29.5 ГГц, од­нако рабочий диапазон зависит от распределении частот в конкретном регионе. В Европе появилась аналогичная система MVDS (Multipoint Video Distribution Systems), ориентированная на диапазон 40,5 42,5 ГГц (диапазон, выделенный в Европе для аналогового ТВ-вешания).

Системы LMDS/MYDS называют сотовым телевидением, поскольку радиус действия каждого ретранслятора невелик — порядка 3-8 км. В системах ис­пользуют относительно маломощные передатчики — не более десятков ватт в групповых передатчиках (до 100 300 мВт на канал). Кроме того, в милли­метровом диапазоне затухание радиоволн весьма велико. Но, с другой стороны. сигналы в этом диапазоне отражаются от препятствий с малыми потерями, что можно эффективно использовать в условиях городской застройки, работая на переотраженных сигналах.

Системы LMDS/MVDS используют те же методы модуляции (QPSK. QAMi и частотные планы (19.5—39 МГц), что и системы спутникового ТВ-вешания. Диапазон их работы определяется наличием свободного частотного ресурса и может быть, например, 10.. 24, 31. 38 ГГц. При обшей ширине полосы 2 ГГи эти системы позволяют передавать от 96 до 128 аналоговых ТВ-каналов. Сотовая структура сетей LMDS/MVDS открывает широкие возможности для частотного планирования, включая такие механизмы, как различная поляризация сигналов. применение направленных (секторных) антенн, использование одних и тех же каналов в разных сотах и т. д. Важно отметить, что в современных трансляци­онных системах твердотельные выходные усилители усиливают сигнал только в активных канатах, а не во всей паюсе сразу. Именно это и обусловливает относительно невысокую (сотни милливатт на канал) мощность излучения груп­повых передатчиков. Для сравнения в Нью-Йорке при внедрении системы LMDS в районе Брайтон-Бич использовались выходные усилители на основе ламп бегущей вочны мощностью свыше 100 Вт. усиливающие сразу весь рабочий диа­пазон. Сейчас там 17 базовых станций обеспечивают 48 анатоговых ТВ-каналов (NTSC) [11].