Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Поэтому дальнейшая конверсия+++

Поэтому дальнейшая конверсия+++

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Поэтому дальнейшая конверсия радиочастот — важная часть пути к 4G. Хо­тим мы того или нет, понижение рабочих частот — это естественный путь кардинального улучшения качества обслуживания для всех перспективных се­тей широкополосной беспроводной связи. И наиболее логичный путь — переход в радиочастотные диапазоны 450- 900 МГц. где затухание радиоволн существенно ниже. Такой вариант построения используется очень мало, поскольку все час­тоты в этом диапазоне давно заняты. Но именно с этим путем связаны успехи сетей CDMA-450 (450 МГц) в России или сетей UMTS в Австралии (850 МГц). Под аналогичные цели в США освободили диапазон 700 790 МГц от телевидения и уже распродали его на аукционе.

В Европе стратегическим радиочастотным ресурсом считается диапазон 770-862 МГц, который в ближайшие годы также планируется освободить от аналогового ТВ-вешания. Министерства связи Евросоюза и Европейская ко­миссия в декабре 2007 года одобрили использование GSM-диапазона частот 900 МГц для сетей передачи данных третьего поколения, включающих, наря­ду со стандартами EVDO и HSPA, также WiMAX. Однако при действующих сверхзагруженных сетях GSM такой переход без снижения качества обслужива­ния абонентов представляет трудноразрешимую проблему. Поэтому во многих странах, в частности, в Индии, также есть предложения по выделению под пер­спективные сети 4G диапазона частот 700-790 МГц, как в США.

С другой стороны, при уменьшении значений рабочих частот объем до­ступного частотного ресурса ощутимо снижается (20-МГц патос в диапазоне 0,9 ГГц можно разместить меньше, чем в диапазоне 3,5 ГГц). При очевидном дефиците операторского ресурса вообще переход в низкочастотные диапазо­ны нельзя рассматривать как единственный вариант развития перспективных сетей ШБД. Очевидно, необходима комбинация низкочастотных и высокоча­стотных сегментов, например, с разделением по виду застройки местности, по степени мобильности абонентов или по виду трафика. В перспективе, наверное. такой подход сводится к концепции когнитивного радио. Этот термин ввел в 1999 году Дж. Митола [1]. Он означает парадигму беспроводных телекоммуни­каций, при которой каждая сеть или узел модифицирует свои приемопередающие параметры для достижения максимальной эффективности и предотвращения взаимных помех между пользователями. Для этого системы когнитивного радио ведут постоянный мониторинг внешней и внутренней (по отношению к сети) радиообстановки, включая такие параметры, как загруженность радиоспектра, поведение пользователей (тип трафика) и состояние сети. Однако подобные системы это пока еще будущее, хоть и не слишком отдаленное. Поэтому рас­смотрим основные принципы и процедуры выделения радиочастотного pecvpi ;i в России.