Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Система также+++

Система также+++

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ WiMAX ПУТЬ К 4G - В. Портной

Система DRM также использует OFDM-модуляцию (порядка 200 несущих) с предварительной 16- и 64-позишюнной квадратурной амплитудной модуля­цией (16- и 64-QAM). защитное сверточное кодирование и временное переме- жение информации. Для аудиокодирования принят алгоритм ААС (Advanced Audio Codiug) — низкоскороетной алгоритм, применяемый в группе стандар­тов MPEG-4 (изначально создавался для аудиокодирования в MPEG-2). Кроме того, для кодирования речи предусмотрен низкоскоростной алгоритм CELP. Ме­ханизм ААС дополнен алгоритмом Spectral Band Replication (SBR) компании Coding Technologies (Германия), позволяющим существенно улучшить качество принимаемого аудиосигнала без существенного увеличения скорости потока. Ограничение скорости цифрового потока при кодировании приводит к сужению спектра аудиосигнала - - пропадают верхние частоты. Алгоритм SBR позволяет восстанавливать высокочастотную составляющую сигнала по переданной низ­кочастотной. крайне незначительно увеличивая необходимую скорость потока аудиоданных. Так, если после сжатия кодером АСС верхняя частота предавае­мого аудиосигнала 6 кГц, то SBR поднимает ее до 15 кГц.

В DRM предусмотрено три информационных канала (рис. 4.25): Main Service Channel (MSC). Fast Access Channel (FAC) и Service Description Channel (SDC). По MSC передаются оцифрованные аудиосигналы и информационные данные (всего до четырех различных потоков), через FAC - - оперативная служебная информация. SDC используется для пе1>едачи относительно редко обновляемой служебной информации. Передача через MSC и FAC происходит кадрами дли­тельностью 0,4 с. через SDC кадрами по 1,2 с [7].

 

Таким образом, сегодня существует несколько систем цифрового радио. При­чем, если Eureka-147 ориентирована на широкопаюсные одночастотные трансля­ционные сети и в ряде случаев требует пересмотра сложившегося распределения частот, то системы DRM и IBOC изначально предназначены для работы в уже существующих диапазонах. Недаром наряду с развитием систем Eureka-147 мно­гие европейские производители и радиовещатели (например. ВВС) уделяют серьезное внимание DRM. Действительно, традиционное АМ-вешание в диа­пазоне средних и коротких волн умирает, поскольку никого не устраивает по качеству. Цифровое же вещание позволит использовать достоинства распростра­нения волн в этих диапазонах с качеством, конечно, не CD, но уж по крайней мере традиционного FM-вещания.