Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

4.3. Сетезависимые и сетенезависимые уровни стека TCP/IP

4.3. Сетезависимые и сетенезависимые уровни стека TCP/IP

Локальные вычислительные сети - А. А. Зябко

Протоколы маршрутизации (например. RIP или OSPF) следует отличать от собственно сетевых протоколов (например. IP или IPX). В то время как первые собирают и передают по сети чисто служеб­ную информацию о возможных маршрутах, вторые предназначены для передачи пользовательских данных.

4-й уровень. Уровень сетевых интерфейсов (network interface) является интерпретацией функций самого нижнего уровня. Прото­колы этого уровня должны обеспечивать интеграцию в составную сеть других сетей, причем сеть TCP/ IP должна иметь средства вклю­чения себя в любой другой сети, какую бы внутреннюю технологию передачи данных эта сеть ни использовала. Нижний уровень стека TCP/ IP отвечает только за организацию интерфейса с частными технологиями подсетей. Упрощенная задача обеспечения интер­фейса между двумя технологиями сводится, во-первых, к определе­нию способа упаковки («инкапсуляции») пакета IP в единицу переда­ваемых данных промежуточной сети, а во-вторых, к определению способа преобразования сетевого адреса следующего шлюза в но­вый тип адреса, который принят для адресации узлов в технологии данной промежуточной сети.

4.3. Сетезависимые и сетенезависимые уровни стека TCP/IP

Для каждой технологии, включаемой в составную сеть подсети, должны быть разработаны собственные интерфейсные средства. К таким интерфейсным средствам относятся протоколы инкапсу­ляции IP-пакетов уровня межсетевого взаимодействия в кадры ло­кальных технологий. Отсюда следует, что этот уровень нельзя опре­делить раз и навсегда.

Уровень сетевых интерфейсов в стеке TCP/ IP не регламентиру­ется, но он поддерживает все популярные технологии физического и канального уровней. Для локальных сетей это Ethernet, Token Ring, FDDI, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, для глобальных сетей - протоколы соединений «точка-точка» SLIP и РРР, протоколы терри­ториальных сетей с коммутацией пакетов Х.25, frame relay, ATM.