Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

4.7. Служба доменных имен

4.7. Служба доменных имен

Локальные вычислительные сети - А. А. Зябко

В некоторых случаях возникает обратная задача - нахождение IP-адреса по известному локальному адресу. Тогда в действие вступа­ет «реверсивный протокол ARP» (Reverse Address Resolution Protocol - RARP). Этот протокол используется, например, при старте бездиско­вых станций, не знающих в начальный период своего IP-адреса, но знающих МАС-адрес своего сетевого адаптера.

4.7. Служба доменных имен

Широковещательный способ установления соответствия между символьными именами и локальными адресами хорошо работает только в небольшой локальной сети, не разделенной на подсети. В стеке TCP/ IP применяется доменная (выделенное множество объ­ектов) система имен, которая имеет иерархическую древовидную структуру, допускающую использование в имени произвольного качества составных частей (рис. 39).

Совокупность имен, у которых несколько старших составных ча­стей совпадает, образует домен имен.

Соответствие между доменными именами и IP-адресами может устанавливаться как средствами локального хоста, так и средства­ми централизованной службы. По мере роста Интернета файлы hosts также росли, и создание масштабируемого разрешения имен нашло свое решение в создании социальной службы - системы до­менных имен (Domain Name System - DNS). DNS - это централизо­ванная служба, основанная на распределенной базе отображений «доменное имя - IP-адрес». Служба DNS использует в своей работе протокол типа «клиент-сервер». В нем определены DNS-серверы и DNS-клиенты. DNS-серверы поддерживают распределенную базу отображений, а DNS-клиенты обращаются к серверам с запросами о разрешении доменного имени в IP-адрес.

В доменной системе адресации DNS каждый корреспондент получает сетевой адрес, включающий две составляющие: иденти­фикатор пользователя (userid) и идентификатор узла (nodeid). Идентификатор «userid» является уникальным для узла сети. Иден­тификатор «nodeid» представляет собой текстовую строку, состоя­щую из доменов, разделяемых точками.