Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Кудрин обвинил менеджмент "Гражданских самолетов Сухого" в срыве программы создания Sukhoi SuperJet-100

Как в середине октября сообщил "Интерфаксу" руководитель подкомитета по авиационной промышленности комитета по транспорту Государственной думы РФ Анатолий Лисицын, программа серийного выпуска SSJ-100 может быть сорвана из-за нехватки средств. Для того, чтобы в 2010 году выпустить 60 первых самолетов, необходимо дополнительно вложить 8,8 млрд рублей: 4 млрд - НПО "Сатурн" и 4,8 - авиационно-производственному объединению имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, отметил Лисицын. - Самолеты Superjet (справка)
- В Китае холдинг "Сухой" представит два главных проекта По словам Лисицына, при создании бюджета программы не учитывалось, что сертификация самолета будет проходить по более жестким международным стандартам, в том числе в отношении используемых металлов и сплавов. Кроме того, не были заложены средства и на послепродажное обслуживание, в то же время 70% самолетов по программе должны быть проданы за рубеж. Как сообщил Лисицын, программа составлялась по устаревшим советским стандартам. Однако тогда на разработку самолета уходило от 8 до 10 лет, а на SuperJet-100 заложено всего 4 года. Весной представители Госдумы, побывав на НПО "Сатурн" в Рыбинске, поддержали внесенную в бюджет поправку по увеличению финансирования проекта на 8,8 млрд рублей. Однако эта поправка в конечном итоге была отклонена, вместо нее правительству РФ было рекомендовано в 2009 году рассмотреть вопрос об источниках дополнительного финансирования мероприятий по реализации проекта RRJ и созданию двигателя SaM-146. Эти планы затормозят реализацию программы по срокам.
Как предупреждают эксперты, к 2010 году с самолетом с подобными характеристиками на рынок выйдут китайцы и японцы. Поэтому Анатолий Лисицын обратился с письмом к Медведеву, в котором заявил, что вокруг проекта создания самолета не прослеживается государственный интерес.
Проект Sukhoi Superjet 100 компания "Гражданские самолеты Сухого" ведет в сотрудничестве сразу с несколькими иностранными компаниями. За продажи самолетов на зарубежных рынках отвечает совместное предприятие ГСС с Alenia Aeronautika. Первый полет продолжительностью 1 час 6 минут с двигателями SaM146 самолет Sukhoi Superjet 100 совершил 19 мая в Комсомольске-на-Амуре. К настоящему времени самолет совершил 40 испытательных полетов.
ЗАО "ГСС" - дочернее предприятие ОАО "Компания "Сухой" было основано в 2000 году, государство владеет 100% акций ОАО. Самолеты Superjet (справка)Sukhoi Superjet100 (SSJ100) - главный российский проект по производству авиалайнеров. Проект уникален для отечественного авиастроения. Он стал результатом консультаций с более чем 50 ведущими авиакомпаниями мира. Над созданием SSJ100 трудились специалисты более 20 лидеров мирового авиастроения.
На самолете установлена передовая авионика всемирно известных производителей. Самолет Sukhoi Superjet 100 выполнен по нормальной компоновочной схеме гражданского самолета - низкоплана с палубным оперением, переставным стабилизатором и двигателями на крыле.
Трехопорное убираемое в полете шасси позволяет базироваться на полосах класса "Б" и "В". Компоновка традиционна для магистральных пассажирских самолетов и оригинальна для региональных самолетов. Семейство самолетов Superjet 100 разрабатывается на принципах максимальной унификации агрегатов планера и систем: крыла, оперения, шасси, силовой установки, кабины экипажа, основных самолетных систем и комплектующих изделий. Унификация конструкции позволит повысить экономическую эффективность эксплуатации семейства самолетов при рациональном уровне затрат. Самолет имеет уменьшенный взлетный вес и дает авиакомпаниям беспрецедентную надежность, более низкие расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание. Он также на 10% более эффективен по расходу топлива в сравнении со своими конкурентами. Холдинг "Сухой" представит на выставке в КНР два главных проекта
На седьмом международном авиакосмическом салоне, который пройдет в китайском Чжухае 4-9 ноября, холдинг "Сухой" представит два своих основных проекта. Как сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Сухого", один из них военного, другой гражданского назначения.
Военный проект - это сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35 поколения "4++". В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над зарубежными истребителями аналогичного класса. Разработка и организация серийного производства этого самолета входят в число приоритетных программ Объединенной авиастроительной корпорации.Первый вылет Су-35 состоялся 19 февраля этого года, в октябре в Комсомольске-на-Амуре в воздух поднялась вторая машина. Начало серийных поставок истребителя российским и зарубежным заказчикам запланировано к 2011 году.Гражданский проект - это Superjet-100, первый за 20 лет новый российский гражданский самолет. Семейство авиалайнеров состоит из четырех ближнемагистральных самолетов пассажировместимостью 78 и 98 кресел в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью. 24 октября после завершения заводских доводочных испытаний самолет был передан на сертификационные испытания. Международный авиакосмический салон в Чжухае проводится с 1996 года. На нем демонстрируются, в частности, гражданские и военные самолеты, аэродромная техника, космические технологии, наземное оборудование, ракетные и авиационные двигатели, ракеты и авиационное вооружение, системы навигации и контроля полетов, аэропортовое оборудование, системы тренинга, системы
противовоздушной обороны.