Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Охота на вертолетах продолжается

Близится начало охотничьего сезона, а Министерство природы все еще не может определиться, запретить или оставить как есть охоту на вертолетах и вездеходах. В заявлении организации «Гринпис» указывается, что и «разрешить всем нельзя, но вместе с тем и запрещать вроде как не хочется».

Российские экологические организации и десятки тысяч россиян в разное время направили в Минприроды требования запретить охоту с использованием «механических средств», но на них никто до сих пор не отреагировал.

Вместо этого, по сообщению некоторых источников, в министерстве уже готов вариант приказа, предусматривающий внесение изменений в существующие правила. Согласно этим правилам юридически грамотный охотник может безнаказанно применять не только практически любые

принадлежности для охоты на дичь или зверя

, но и любые технические средства в каком угодно месте в любое время.

Экологи говорят, что правилами охоты разрешено применять моторные лодки, воздушные суда и другие средства «в образовательных научных целях», а также для того, чтобы регулировать численность некоторых видов хищников.

Очевидно, что это дает возможность охотиться любому на свое усмотрение, если он обладает властью или деньгами. То есть для того чтобы получить желанный трофей, достаточно оказаться в составе «научной группы». А трофеем может абсолютно официально оказаться животное, занесенное в Красную книгу.

Кроме того, экологи обращают внимание на то, что в приказе Минприроды о регулировании численности животных немало двусмысленности. Формулировки таковы, что, к примеру, любому охотнику может быть разрешено на пользоваться вездеходом или вертолетом только на том основании, что ему может встретиться хищник. Эксперты «Гринпис», проанализировав вышеназванные документы, отправили Сергею Донскому, министру природных ресурсов, письмо с разъяснениями недостатков и двусмысленных коррупциогенных формулировок.