Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Россия и Венгрия создают СП по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток"

Базовое соглашение между "Газпромом" и Венгерским банком развития о создании СП по строительству венгерского участка "Южного потока" готово к подписанию, заявил после переговоров Путин.Также подготовлен отдельный документ о сооружении "крупного подземного газохранилища на территории Венгрии". В этом проекте партнером "Газпрома" выступает венгерская компания MOL.
Венгрия заинтересована в диверсификации источников энергоресурсов, заявил премьер-министр республики Ференц Дюрчань: "Венгрия импортирует большой объем энергоресурсов. Мы заинтересованы, чтобы было как можно больше поставщиков и газопроводов. Венгрия заинтересована в снижении зависимости от одного поставщика", - сказал он.По его словам, газохранилища позволили Венгрии пережить "трудные недели, возникшие из-за перебоев с поставками газа". Cтроящиеся газохранилища позволят Венгрии обеспечить половину годовой потребности в газе.Премьер-министр также отметил, что в настоящее время все страны в одинаковой степени страдают от мирового кризиса. Он добавил, что впервые за 60 лет объем экспорта в мире в целом сократился. "Все, что мы построили в последние годы, мы можем частично потерять. Никто не заинтересован нести потери. Необходимо приложить максимум усилий для сохранения экономического сотрудничества", - добавил он.
28 февраля 2008 года в ходе предыдущего визита премьера Венгрии в Москву было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транспортировки природного газа через территорию Венгрии.Оно предусматривает учреждение на паритетных началах совместного предприятия для проектирования, строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода "Южный поток" мощностью не менее 10 млрд кубометров в год и сооружение сопряженного с ним подземного газохранилища емкостью не менее 1 млрд кубометров. Кроме того, в рамках совместных предприятий с российскими компаниями венгерский концерн MOL разрабатывает нефтяные месторождения в Западной Сибири, ОАО "ТВЭЛ" реализует контракт до 2032 года по обеспечению четырех действующих реакторов АЭС "Пакш" топливными сборками.
Экспорт венгерских товаров в Россию вырос в 9 раз. Кроме того, в 2008 году объем товарооборота России и Венгрии достиг рекордной отметки - 13 млрд долларов, и Россия стала вторым торговым партнером Венгрии после Германии.