Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

Сделка по продаже ОГК-1 стратегическому инвестору сорвалась

Неделю назад глава совета директоров компании Игорь Кожин еще подтверждал планы приобрести актив, однако, как пишет "Коммерсант", сделка не состоится.

В ОГК-1 входят шесть ГРЭС - Пермская, Верхнетагильская, Каширская, Нижневартовская, Уренгойская и Ириклинская (9,531 тыс. МВт). Утвержденный объем допэмиссии ОГК-1 — 50,4% от нынешнего уставного капитала (33,51% от увеличенного), госпакет — 66% (41,44%).

Продажа компании шла трудно и много раз переносилась. 30 июня, накануне ликвидации РАО "ЕЭС России", глава энергохолдинга Анатолий Чубайс сообщил, что "получена оферта и подписан договор купли-продажи с «Роскоммунэнерго". Компания была готова платить 516 долларов за 1 кВт установленной мощности ОГК-1 — на 16 долларов выше цены, на которую рассчитывал энергохолдинг. Тогда Чубайс отметил, что покупатель предоставил на 100 млн. долларов гарантии фонда Dubai World, который профинансирует сделку. Но закрывать ее должны были уже "Русгидро" и Федеральная сетевая компания (ФСК), которые стали правопреемниками РАО ЕЭС.

Тогда же источники в компаниях говорили, что сделка по продаже энергокомпании "Роскоммунэнерго" может не состояться, "поскольку государство этот покупатель не устраивает". Но если летом продать ОГК-1 за 5 млрд. долларов еще было возможно, то сейчас ее цена в связи с глобальным финансовым кризисом заметно уменьшилась. На прошлой неделе стало известно, что дубайский фонд отказался от участия в сделке.

В соответствии с вчерашними котировками на РТС, цена ОГК-1 теперь — 150 долларов за 1 кВт мощности, тогда как в конце июня она составляла 432 доллара. Сегодняшнюю стоимость продаваемого пакета эксперты оценивают в 1,2-1,4 млрд. долларов. И "Роскоммунэнерго" теперь нет особого смысла покупать компанию в четыре раза дороже, чем она стоит на рынке.