Лучшие тарифы

выгодный
3.5 руб/мин
безлимит
160 рублей
Безлимит на свои операторы
120 руб
Безлимит
299 руб
Замечательный тариф
99 руб

Реклама

"Ведомости": торги юанем на ММВБ вызвали ажиотаж

Российская биржа сообщила, что стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая. Торги длились час: с 10:00 до 11:00 по московскому времени было заключено 29 сделок на 22,7 млн рублей. Официальный курс юаня, установленный Банком России, накануне составлял 46,18 рубля за 10 юаней. Торги открылись на отметке 46,35, затем рубль чуть укрепился: цена закрытия - 46,34 рубля.Как заявил вице-президент ММВБ Игорь Марич, биржа видит "заинтересованность банков в новом инструменте". Он перспективен и будет пользоваться спросом у клиентов, отмечают дилер "Московского кредитного банка" Михаил Парасенко и начальник отдела торговых операций банка ING Станислав Ярушевичюс. Объемы торгов первой сессии Ярушевичюс назвал приятной неожиданностью: "Для первого дня это очень хороший показатель". Начальник отдела торговли на финансовых рынках "Лидбанка" Николай Юкович полагает, что оборот пары рубль/юань при правильном развитии вскоре сравнится с оборотом евро/рубль (около 50 млрд рублей в декабре).Те, кто торгует с Китаем, могут сократить издержки. Например, группа компаний "Спортмастер" размещает на 10 китайских фабриках заказы, на которые приходится около 15% закупок группы, говорит управляющий делами "Спортмастера" Сергей Агибалов: "Нам удобнее рассчитываться с ними в юанях". Раньше компания фиксировала стоимость контрактов в долларах. Покупать юани в России удобно, согласен представитель обувной компании Francesco Donni. Его компания ждет, когда рынок станет более ликвидным. Он рассчитывает на небольшое снижение издержек - "сотые процента". Торги накануне не показательны, но их результат не подтверждает надежд на экономию.Собирается покупать юани на ММВБ и госкомпания "Роснефть": она будет строить в Китае НПЗ с местной CNPC. Это удешевит и упростит взаимодействие с партнером, надеется представитель "Роснефти". Может перевести контракты с китайскими производителями в юани и МТС, говорит вице-президент по финансам и инвестициям Алексей Корня, но после того, как поймет все связанные с этим риски.
На торжественной церемонии запуска торгов новой валютной парой посол КНР в России Ли Хуэй сказал: "Это начало торгов парой рубль-юань для нас является самым большим событием в этом году в сфере развития торгово-экономических отношений. Это событие ускорит процесс интернационализации наших валют".
Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников отметил, что запуск торгов новой валютной парой станет серьезным катализирующим фактором в торговых отношениях России и Китая, а также в промышленной кооперации и инвестиционных проектах.
Китай хотел бы, чтобы юань стал одной из ведущих денежных единиц мира, возможно, потеснив доллар и евро в качестве мировых резервных валют. Вывод юаня на мировые рынки, разрешение покупать и продавать его для финансирования торговых сделок, инвестиций, кредитования является основополагающим шагом в этом направлении. Юань в ближайшие годы может нагнать иену и занять третье место по объему торгов после доллара и евро, считает глава отдела исследований Standard Chartered в странах Америки Дэвид Манн. В долгосрочной перспективе торги юанем на международном рынке могут привести к снижению спроса на доллар, ибо китайским компаниям не нужно будет приобретать много долларов, чтобы вести международную торговлю, как это им приходится делать сейчас.